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走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

伊朗漫记 · 2017  

2017-05-14 22:26:25|  分类: 行走无疆之亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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伊朗漫记 · 2017



(一)


离开伊朗之前的最后一晚,我们把车子送到洗车场,然后步行去卡尚的大巴扎。路过一个大约只有10几平方米的小店,窗口蛊惑的煮着一大锅羊杂汤。我们一行十人几乎每个人都走进去深深的看了一眼那个大锅。甚至有人说:田队,我们晚上就在这儿吃吧,太诱惑了。我严词拒绝:这么低档的东西,怎么配得上最后一顿晚餐呢!


这里需要解释一下,在伊朗,体面的饭店几乎都不提供煮的食物(伊朗中部的dizi炖肉除外),在他们看来似乎只有烧烤或者煎炸的食物才上得了台面。


后来,我们还是在大饭店里吃的晚餐。十多天的旅程下来,大家的胃口已经被烧烤彻底击倒了,大家的兴致都不高。


吃完饭,我和室友关兄对那个羊杂汤念念不忘,便偷偷跑出去吃,结果人家已经卖完,正在关门,我们怅然而归,第二天还落了个吃独食的恶名。有小伙伴从窗口看到我们俩偷偷出去。我们信誓旦旦说是想给大家打包回来的。没人信。


我已经去过4次伊朗,基本上把伊朗好吃的东西都找到了。其实伊朗的美食很多,只要不局限于市区,不局限于大饭店,在很多乡村小店,会遇到相当令人惊艳的美食。



这就是那锅几乎毁了我名声的羊杂汤。因为缺少参照物,锅子显得不大,实际上,锅的直径应该接近半米。

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近处这一盘是伊斯法罕一家50多年老店的羊排,这是伊朗最好的羊排。如果说能有什么吸引我再次去伊朗的话,它可能是唯一的理由。

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Tarchine,有点像伊朗的肉夹馍,只是馍是用米糕做的,夹的肉可以是鸡肉,也可以是羊肉。

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伊朗有一些老房子饭店,虽然有点旅游化,但总的来说,性价比还是蛮高的。当地人喜欢盘腿坐在床上吃,有点像早年的东北,在炕上吃。

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这就是文中提到的dizi,其实就是土豆胡萝卜胡豆炖牛羊肉。当地人的吃法是,把汤倒到碗里,然后用一个铁杵把剩下的蔬菜和肉类捣碎了,用饼夹着吃,你可以试一下,但我的经验是,直接吃最可口。

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伊朗的红茶,不加奶。可以含着糖喝,也可以把糖放到里面。

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(二)


在伊朗中部沙漠里的两夜,是伊朗之行最亮点的经历。也是西方团队游客必不可少的项目,虽然美国游客很少,但每次都会看到一两个欧洲的旅游团,比如立陶宛,捷克等。今年跟我们一起冲沙的是一个瑞士团,里面居然有一对夫妇来过大理。看到我们玩的很疯,说我们的表现跟他们在中国时看到的中国人不太一样:你们都这么crazy吗?我说当然不是,但life is so short, you are supposed to play hard.

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(三)


2016年的旅行中,尤其在亚兹德,最明显的感觉是这个国家正在打开大门,那时美国刚刚解除了对伊朗的经济制裁,跟前几年相比,伊朗给人一种欣欣向荣的感觉。但今年,随着特朗普上台,一切似乎又回到了原来的轨道。不过今年在伊斯法罕和德黑兰期间,正好是当地人的假日,很多地方关门,让人觉得萧条也是可以理解的。不过,在河边,在公园,当地人野餐的场景,让人难忘。

 

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伊朗的油价:1000里亚尔/升,折合人民币1.8元。

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(四)


伊朗最大的风景,是人。


这是我几年来对伊朗最深的感受,也是几乎所有团员的认识。从风景、文化、饮食上来说,伊朗跟中国的南疆,中亚的乌兹别克斯坦都很相似,最大的差别是人们的热情、淳朴和友好。这固然是游牧民族的好客传统使然,也跟它被封闭了40多年,缺少与外部世界接触,对外国游客充满好奇有关。


我们这次自驾,大致经过89次收费站,只有3次交了过路费,其它几次,全被 You're welcome to Iran了。是的,伊朗的收费站是全人工的,不存在电子计数的问题。


在伊斯法罕的河边,正是当地人全家野餐的时段,一路被要请加入他们的聚餐,更有些人家的女孩儿捧着干果盘送过来请我们吃,盛情难却,也让人不好意思。


伊朗在外面世界的眼里,包括我们,是封闭、动荡、战乱,充满恐怖的国家,这些误解,是因为我们总把它和伊拉克联系在一起。亲身经历过的人,才知道我们对它的误解有多深,对它的了解有多少,所以,才会有:


关兄说:这是他颠覆所有关于伊朗既有观念的一次旅行;

达姐说:这是她的原乡之旅(根据族谱祖上于宋朝自波斯到南京);

方方说:这是她突然发生的美好旅程。。。

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