注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原]越来越近的奥运,却已远去的热情  

2012-07-25 20:05:49|  分类: 摄影之外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个身披金属外衣,头戴飞行帽的人站在玫瑰碗体育场的高处平台上。突然他的身后喷出火焰,人整个飞起来了!这家伙飞过半个体育场,然后稳稳的落在体育场中央。这是1984年洛杉矶奥运会,留给我的最深印象。原来以为只是在科幻小说里的情景,居然就发生在电视的直播里。美国已经厉害到这种程度了!这要是真跟美帝打起来,人家成千上万个小飞人往我们国家头顶一飞,还打个屁啊!这事儿,还真让我焦虑了一段时间。

84年奥运队另外两个飞人给我的印象也很深,卡尔·刘易斯和迈克尔·乔丹,卡尔·刘易斯一人独得四枚田径金牌,那是只有他的前辈迈克尔欧文斯曾经取得过的成就,那还是1936年德国柏林的奥运会上,那是一届希特勒的奥运会。刘易斯是我认为跑步最漂亮的运动员。无出其右者。迈克尔·乔丹那时是北卡罗来纳大学的学生,所以才能入选美国奥运代表队。那还是个NBA球员不许参加奥运会的年代。那时我疯狂的搜集所有有关他报道的报纸。记得一个欧洲的球员说:当我看到他从罚球线起跳扣篮的时候,我以为自己看到了超人。从那届奥运会起,几乎所有中国的体育迷都是NBA球迷,其实就是乔丹迷。乔丹几乎是靠着自己的一己之力将NBA推广到中国的。我这辈子唯一追过的体育明星就是他,我在1996年他退役的时候买过一本他的珍藏版画册,《体坛周报》出版,29元。

1988年汉城奥运会给我最深的印象是那些烧死的鸽子。倒不是因为自己爱惜小动物,那个时候我就是动物,我是惋惜那些鸽子没法吃,浪费了。烤鸽子,多香啊!奥运会本身的赛事,几乎没什么印象了。倒是奥运会足球比赛的预选赛给我的印象特别深刻。因为那是中国足球队第一次冲出亚洲走向世界,唐尧东在最后一场预选赛中攻入致胜的头球,2:0胜日本。那天夜里沈阳球迷全出去游行了。我们几个高中生混迹在人群中,高唱着:“东方红,太阳升,中国出了个唐尧东”从大西门开始走到沈阳南站,再向东沿着文化路返回大南家里。回家挨老爸一顿臭骂。

1992年巴塞罗那奥运会。到现在,我的脑子里都能回想起那届奥运会宣传片的主题音乐:巴塞罗那~~~。我一直认为,整个奥运历史上最伟大的镜头,当然是在我看来,就是残疾射箭运动员用弓箭点燃奥运圣火的一幕,太牛逼了!在我心目中,它无可替代。那届奥运会还有一个运动员让我很服,洛加尼斯。人家平时上班,下班后练一两个小时的跳水,然后在奥运会的比赛上打败中国的谭良德。心服口服。后来知道,大部分参加奥运会的国外运动员都不是职业选手。我就觉得我们这种纯专业体制培养出来的运动员跟人家比就有点儿胜之不武。另一个让我觉得有点儿胜之不武的,是美国的梦之队。那是奥运会第一次允许职业运动员进入奥运会,NBA当然不例外。以迈克尔乔丹为首的那支球队把所有其他运动员都变成了追星族。这不是我说的,是那届奥运会的运动员说的。那时乔丹的声望和影响力是最巅峰的时候。他甚至因为个人恩怨说让我再次为美国出战可以,但以赛亚·托马斯不能去,他去我就不去!当时我还觉得乔丹有点太小心眼儿了。不过乔丹确实当年也被以赛亚托马斯和他的底特律活塞队队友欺负的太久了。啥阴招都用,也是恨到骨子里了。那届奥运会,中国对输给人家40多分,近50分。一点儿脾气都没有。

1996年亚特兰大奥运会。我跟处了6年的初恋女友分手,正在仇恨全世界,奥运你妹!现在想来,一点儿印象都没有。空白。对了,王义夫打手枪打迷糊了,是不是那届?

2000年悉尼奥运会。印象最深的是在大堡礁海底传递圣火的镜头,和开幕式土著女运动员在水中点燃圣火的仪式。真美。当然,还有那个唱主题歌的小女孩,真漂亮。其他就没什么印象了。

2004年雅典奥运会。刘翔夺冠的镜头还是印象很深的。那时觉得这哥们儿不错,有点儿个性,不像别的运动员,跟特么个机器人似的连个话都说不明白。那个时候对冬·日呐也没什么印象,比完就比完了,谁看后面那些采访什么的臭氧层子。2009年,我在牙克石的好像是林业宾馆里还遇到过她,在走廊里走个正着,问我餐厅在哪里。我指了一下,然后觉得这人眼熟,马上想起哦,是个体育记者。回头看看身材,还真不错。

2008年北京奥运会。这是最近的一届,印象当然要深些。但最先想起的镜头就是假脚印儿,林妙可的假唱,和闭幕式上罗森伯格身边的假翻译。奥运会是我个人对民族主义和爱国主义认识的分水岭,奥运闭幕之前我是不太纯粹的那两个主义者,奥运会之 后,我开始深刻怀疑自己的过去。假的就是假的,不管你出于什么目的,都改变不了这个事实。何况你们的目的只有一个,就是面子。为了面子,你们用电脑做出假脚印儿;为了面子,你们让两个天真无邪的少女演双簧;为了面子,你们生生把罗森博格说的exceptional的奥运会,翻译成无与伦比的奥运会。请问这届奥运会在哪方面最无与伦比?是花钱最多?还是场馆最浪费?还是扰民最严重,一个明明该是由一个城市组办的奥运会,最后动用的是举国的力量。6亿人民币,换一块金牌。也许这是最exceptional的吧。

 

今年的伦敦奥运会开幕在即。好像我对它的热情在2008年被耗尽了一样,根本就不在乎,甚至都不确定会不会看。不过我倒是想起一件事儿:2009年我在印度旅行的时候,在比卡内尔的酒店遇到了一家英国人,那家的老公是伦敦奥运会组委会市民监督委员会的成员。具体名称我忘了,但大致就是这么个组织,他们这个组织的职责,从名字也能看出来:就是监督伦敦奥委会的钱是怎么花的。具体他解释说,主要就是监督组委会许诺的新建场馆的赛后使用情况。说明白了吧,是奥运会结束后,这些场馆是不是真的让当地的民众,尤其是孩子受益了。那时,我就感叹,唉,真特么不一样!想想,前几天网上传的北京奥运场馆4年后的惨状,想想数千亿人民币打出的那几个水漂,我们可能给连心疼的力气都没有了。奥运,奥运你妹!如果,我们做不到像伦敦市民那样能够监督奥组委,那么我希望奥运会,世界杯永远也不要再来中国。

这届的奥运会开幕式我是一定会看的,至少要看看重播,因为我想看看人家能不能用北京奥运会开幕式数分之一的钱办一个体面的开幕式。 

The end。

[原]越来越近的奥运,越来越远的热情 - Tarzan - 走过大地

 

 

  评论这张
 
阅读(2963)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017