注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原]给小胖的升学寄语  

2012-07-23 23:31:42|  分类: 摄影之外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小胖是我最好的朋友的女儿,这个夏天高考。如愿高中北影,主修音乐。她老爸这痛得瑟啊,估计会一直得瑟到深秋。为了庆祝,她父母特许她跟最好的同学来成都游玩,我作为世叔,理所当然招待并照顾。并且,作为过来人,眼看着后辈新进,远胜我侪,感慨的同时,当然也不忘倚老卖老,叮嘱一番。看着她们吃饱喝得,我便装模做样的发表一番演讲。以下是根据原话整理,有补充:

我们考完大学那年的夏天,你爸爸和大民小个儿他们一起去北京找东平玩儿,我老爸不放我,我不得不在家等高考的分数,因为有一种被抛离的感觉而闷闷不乐。那情景就在眼前,仿佛就发生在昨天,可今天你已经考上大学了,走的比你爸还远,跑到成都来了。我想说的是,你不知道时间过的有多快。如果我们能活到86岁的话,我们的人生已经过完一半儿了,而且下一半的日子会更快,因为人生的时间都是加速前进的。我说这些,你可能已经猜到我下面想说什么了,是的,我想说你一定要珍惜时间,但我不想跟你说要珍惜时间好好学习,好好为人民服务,好好为国家的富强做什么贡献,我想说的是,好好珍惜时间做自己喜欢做的事情,好好享受大学的时光,看自己喜欢看的书,到喜欢的地方去旅行,跟喜欢的男孩子谈一场恋爱,然后带着这些记忆和习惯开始生活。就是将来也要一直坚持做自己喜欢的事情,以自己的爱好为职业。记得你高中二年级的时候,开始爱好音乐制作,你老爸很焦虑,在群里跟我们抱怨说你不好好学习。那时候我跟大民都劝他,我说我用了36年的时间,才知道自己喜欢做什么,而她在16岁的时候,就已经做到了。就冲这点,她就比我们强。我们就该鼓励和支持她。我不知道我和大民的话起了多大的作用,最后下决心的肯定还是你父母,是他们想开了,支持你做你喜欢的事情。那么你现在学的、做的都是自己喜欢的,你要坚持。但是,如果有一天你厌了,不爱干了,又喜欢上画画了,喜欢上做饭了,喜欢上旅行了,那就去做,一直做自己喜欢的事情。人,就这一辈子,过一次生命,体验多种人生,是很多人敢想却不敢做的事情。现在,生活摆在你的面前,你可以,你有这个能力,你也应该这样做。

你要看书,尤其是看闲书,并且是尽可能在体力和脑力都在高峰的时候看这些书,因为正是这些闲书,会决定你未来的品质。这些闲书,会决定你对世界的看法,你的谈吐,你的举止,最重要的,是你的内心世界。你是学艺术的,将来决定你作品质量、水平和风格的,肯定也都是这些闲书。天下的道理都是一样的,所谓功夫在诗外,说的就是这个。下棋、武功,打球,做音乐,全是一样的,当技术到了顶尖儿水平的时,真正决定胜负的,就是你的个人修为。而且,比这些功利的东西更重要的,是等你到我这个年龄的时候,你会发现个人的内心世界,也就是精神生活,会在你的生活中变得越来越重要。那个时候,决定你是否是一个快乐、健康、具有满足感的人的东西,不再是外在的物质享受,而是你是否有一套完整的、健康的价值观。你是女孩子,到了三四十岁,会有自己的家庭、老公和孩子,到了那时,你会发现当初看的那些闲书会是多么的重要,因为,那些闲书能够在那些枯燥的、令人烦闷的个人生活中让你保有一份恬静的、完整的内心世界。我之所以这么说,是因为我看到了,并且正亲历其中。

你上的是电影学院,将来很可能也搞电影。这可能是当今世界最有影响力的艺术形式。那么人们为什么会喜欢电影?除了声光电+高科技和漂亮的男女主角之外,最本质的、最核心的东西,是什么呢?我的理解是理想主义。好莱坞电影也好,欧洲电影也好,中国电影也好,它们的核心价值就是理想主义。人们喜欢看电影,是因为他们能够在电影里跟着男女主角一起逃离现实生活两个小时,去实现他们未曾实现过的理想,去过他们曾经梦想过的生活。所以我们才会喜欢阿甘,喜欢阿宝,喜欢瓦力... 你的个人生活才刚刚开始,将来的路不管怎么走,我都鼓励你按照自己的理想生活。不要为任何人,任何事,任何理由,放弃自己的理想。我说的任何人,包括你的父母和将来的男朋友甚至丈夫。这世界上,没有任何人,值得你放弃自己的理想。换一种说法,你为任何人放弃自己的理想,对自己不公平,对别人也不公平。因为你在为别人做出这么大牺牲的同时,你也在相应的要求别人为你做出这么大的牺牲。不管是为别人放弃自己的理想,还是要求别人为自己放弃他们的理想,最后的结局只有一个,就是不快乐的人生,不论是你自己,还是对方。如果将来你遇到的男朋友,需要你放弃自己的理想才能跟他在一起,那么你直接就让他滚蛋!

最后,好好享受自己的青春。勇敢一点,什么都尝试去做做,让自己有尽可能多的经历。只有在年轻的时候荒唐过、失败过、伤心过、甚至是被伤害过、才算活过,到老了才不会后悔。不要找比自己年龄大很多的男朋友,不要像很多同龄的女孩子那样去找有钱的中年男人,不要贪图LV、爱马仕一类的东西,用青春来换这些东西的做法非常愚蠢和短视。要找和自己年龄相仿的男孩子恋爱,一起过穷日子,一起穷游,一起挤公车,一起啃面包喝可乐,一起哭闹,甚至因为不成熟而互相伤害,只有经历过这些,你才不枉自己的年轻时代。也只有经过这些,你才会真正成熟起来,真正懂得珍惜。那些现在跟中老年男人们坐在奔驰里的女孩子们,到了三四十岁的时候,会恨不得用她们的一切来换一场这样的恋爱。至于那些你可能会喜欢的名牌包包和鞋子,你到了他们那个年龄的时候,自然会有能力去买,我向你保证。

最后,先不要急着在校外租房子住,就在大学的宿舍里混个一年两年。只有时刻都在大学里,才会知道什么是大学,虽然现在的大学越来越不像大学。

老板,埋单!

[原]给小胖的升学寄语 - Tarzan - 走过大地
 
The end.

我也与时俱进啦[原] 沈阳 - 沈阳啊沈阳,我的故乡(一) - Tarzan - 走过大地

扫描此二维码,关注微信《走过大地》,无尽的旅行,不停的更新…

[原] 沈阳 - 沈阳啊沈阳,我的故乡(一) - Tarzan - 走过大地
  评论这张
 
阅读(3532)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017