注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原]买大白菜记(下)  

2012-07-19 22:57:53|  分类: 故乡沈阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书接上回。

大白菜冬储的方法只有两个:贮藏和渍酸菜(渍在这里读作ji,一声)。不管怎样,前提都得先把白菜外面比较松散的青菜梆子晒干。这一程序,是贯穿我整个高中时代的噩梦。我们家住六楼,每天早上上学之前,我和我弟要把一千斤的大白菜从楼上抱到楼下,在自行车棚旁边的空地上摆好,放学后回家第一件事儿,再把它们抱到六楼楼梯缓步台码好。如此持续一个礼拜。一千斤,每天一个来回,这什么概念?如果平均每趟50斤的话,那就需要20趟,我不能跟小我两岁的弟弟平分吧,怎么也得三七开吧。刨去老妈搭手帮忙的两三个来回儿,我每次怎么也要跑上个10趟左右。早一回晚一回,这可就是20趟上下了。并且,每次我抱5、6颗的话,我弟和我老妈也就是抱个4、5颗,所以算下来,一千斤大白菜至少一半是我负责搬运的。我老爸咋不帮着搬呢?自从我上了高中,在买大白菜和换煤气罐儿这一类的体力活儿上,我老爸就开始彻底享受当甩手掌柜的感觉了。有关冬储大白菜的所有工作中,他只负责最后协助我老妈渍酸菜,其它活计一概不干,腰疼!经过总结,搓衣板儿是最方便的工具,往地上一放,摆上5、6颗然后抬起就走。麻袋、旧床单一类的软性工具可以用来背,但都没有搓衣板儿好用。两个人一起抬的方式也不可取,一来效率比较低,再者也消耗体力,因为那个时候刚刚从平房搬到楼里居住的人们还保留了很多从前的生活“恶习”,比如占地儿。每一层的楼道里都有一半儿的空间被各楼层的住户占着,或者摆放闲置又舍不得扔的家具,或者堆放其它杂物。大部分人家的酸菜缸都是摆在楼道里的,渍酸菜剩下来的大白菜,也肯定是要摆在这里。所以,两个人一起搬个东西上楼是一件相当考校身体协调性和手眼身法步的事情。你需要在狭窄的空间里,闪展腾挪蛇形避让。

经过一个礼拜紫外线照射和脱水以后,大白菜就可以用来渍酸菜了,我的噩梦也宣告结束。渍酸菜的过程,因为我从未参加过,并且看都懒得看,所以以下部分,都是大致的回忆。用来渍酸菜的大白菜要选最好的,去掉外层比较厚的菜梆,仅用里面最紧实白净可爱的部分,在烧开了水的锅里过一下,不用太久,洗一下就可以,然后根部朝外一圈一圈儿的码在缸里,缸底和每一层白菜之间都要涂上一些盐,但不要太多。白菜一定要码紧,这样才有利于发酵。白菜都码好以后,满满的灌上清水,最后在上面压上一块大石头。整个过冬的准备工作就算完成了。大概过半个月左右的样子,楼道里,陆陆续续的,就开始弥漫渍好的酸菜的味道了。那是一种很难形容的味道,并不好闻,但很亲切,因为它包涵的信息是人们盼望了整整一个夏秋的酸菜白肉粉条和酸菜饺子的美味。有些人家比较急,刚刚有点酸味儿就拿出来一两颗包饺子解馋了。但要想品尝到完整、纯正的酸菜味道,通常要等到一个月左右。那时已经是1月份的严冬季节了。

酸菜这东西,是东北独有的一种食品。如果你一直生活在东北,会因为司空见惯而视而不见,但如果身在异乡,尤其是在冬天,它很可能是你思乡情绪的源起。毫不夸张的说,我在非洲呆那三年,全是靠着对酸菜白肉血肠的思念活下来的。去年,在成都阴冷的冬天里,沈阳的小飞给我带来一箱北大荒有机酸菜,感动的我眼泪都快下来了。那感觉就跟梅兰芳在上海,他北京的朋友给他带一暖瓶豆汁儿去看他时的喜悦是一样的。东西不贵,但是家乡的东西,比啥都亲。

我们家成千斤的买大白菜的做法,到我上大学基本就停了,接下来几年都是买个三四百斤够渍酸菜的就行了。进入九十年代,连酸菜都不渍了,因为农贸市场里买得到。但是仅仅停了一年,我老妈又开始自己渍酸菜,因为市场里买来的酸菜实在是不好吃,味道很怪,酸的发贼,也不好看。好的酸菜应该是乳白色的,可市场里卖的酸菜都是那种淡绿色的,看着瘮得慌。加上电视里报道一些无良商贩用工业材料渍酸菜,搞得人心惶惶,好几年都不敢买外面的酸菜。再后来,好像是一夜之间,住在楼里的沈阳人都不渍酸菜了,那种弥漫在楼道里的酸菜味道,便完全消散在人们的记忆中......

多少次梦回沈阳,那是一个北风烟雪的日子,在两边堆满积雪的小巷里,我咯吱咯吱的踩向一个烟囱冒着白烟的小铁皮棚子。推开厚重的棉门帘儿,棚子中央是一个烧的有些发红的老虎灶,炉顶的厚铁板上摆着7、8个砂锅儿吱吱冒气儿。围着炉子坐下,点个酸菜白肉血肠,二两老龙口,用掉漆已经掉的看不出原色的搪瓷缸装着放在铁板上热起,一口酒一口菜的吃掉,最后再就着砂锅里的汤扒拉一碗大米饭,然后大喝一声:老板,算账!军大衣的衣摆往后一推,掀帘出门,再次撞入风雪之中,带着一股再上一次威虎山的豪情!穿林海~~~~,操,刚才那酒是假的!

The end.
  评论这张
 
阅读(2582)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017