注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原] 旅行摄影的意义与原则  

2012-04-17 07:11:49|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行摄影的根本意义就是记录和带回远方的风景。这一点上,普通旅行者和职业摄影师没有本质上的区别,所不同的,只是读者的数量和影响范围而已。

和旅行相关的艺术作品,对于世界和人类文明史的影响,是怎样评价都不为过的。从早期的《奥德赛》中半神半人的历险故事,到亚里士多德去埃及的游历见闻;从唐朝初期《大唐西域记》对中亚与印度的地理人文描写,到数百年后《马可波罗游记》揭开东方面纱的一角,都对东西方文明交流产生过重要的影响。元代时期,温州人周达观在高棉地区游历一年多后写就的《真腊风土记》,1819年被法国人雷米查译为法文,启发了另一个法国人亨利木奥动身前往柬埔寨进行探险式发掘,并最终让已经消失在热带雨林中数百年之久的吴哥窟重现人间。《物种起源》当然不是游记类作品,但是它的产生却跟旅行密不可分,正是达尔文在“小猎犬号”上历时近5年的环球旅行,让他对世界气候、地理和动植物的多样性有了最直接的观察和理解,并逐渐形成物种演化的理论。

工业革命以后,交通工具的机械化,使得人们可以进行跨越大陆的旅行,世界变得越来越小。但是,真正让人们在视觉上了解世界的样貌,是在摄影技术发明以后。那些早期的摄影师们,扛着巨型如家具般的器材走向远方,把越来越多世界遥远角落的自然风景与人文场景呈现在读者面前。世界的样貌,开始从人们脑海中模糊的想象一点一点变得具体清晰,就像电影中经常运用的焦距变化那样。到了数码产品横行和自媒体空前发达的今天,世界的影像已经不是清晰具体与否的问题,而是到了需要瘦身的程度了。可以毫不夸张的说,全世界所有相机中的90%都是被用来拍摄旅行照片的,至于产生的数量,可能每天都是整个胶片时代产生影像的总和。对于整个世界来说,这些照片大多数都没有什么实质的意义和明确的影响,但对于生产每一张照片的个体,每一张照片都有它产生的理由。在网络上,尤以微博为甚,最受欢迎的题材往往是心灵鸡汤类的短文,再配上一副相当小清新的图片。这些图文中,占比重最大的往往又是跟旅行相关的。这也不难理解,在一个大多数年轻人都把收入的最大一部分用来买房还贷,一年中差不多300天都过着朝九晚五生活的年代,还有什么比一段独自或结伴逃离都市的旅行更有吸引力的呢。

这就引出了一个旅行摄影的意义的问题。简单的说来,旅行摄影,跟任何其它形式的旅行作品都是相似的,有记录、传播、交流的功能,但因为它自身特点的原因,使得它的意义可以非常具体的归结为:记录并带回远方的风景。对于普通旅行者而言,读者或许仅限于家人和朋友;但对于职业摄影师来讲,一幅好的作品,影响力可能是世界性的。虽然影响范围的差别可能很大,但本质没有什么不同。

既然是给人看的,不论自己,还是家人朋友,或者是素昧平生的读者,这里都涉及到一个非常重要的问题:诚实。

旅行摄影不是新闻摄影,但它跟新闻摄影一样,必须诚实,容不得半点虚假,无论是拍摄过程,还是后期处理,都是如此。任何无中生有、移花接木、张冠李戴的行为都是不能被容忍的。这看似显而易见、不言自明的道理,今天在我们这个造假几乎充斥了所有领域的国度,似乎已经被视为笑谈了。我们不仅在摄影比赛的获奖作品中,能看到大量的造假作品,旅游杂志也充斥各种重口味PS的作品,至于各地旅游目的地宣传画册,更可以被当做PS处理教材来学习,甚至在论坛和很多个人博客里,也能看到大量后期合成的旅行照片。

照片的后期合成,创意性的处理,在某些摄影的类别里,是天经地义的事情,比如广告,比如主观性的艺术创作,但是旅行摄影不行。旅行摄影的目的是要告诉读者这个世界的样貌,从摄影最早期的时代开始,摄影师扮演的就是人类社会的眼睛一样的角色,是探索大千世界的重要手段之一。这就在摄影师和读者之间,建立起一种神圣的信任关系,任何不诚实的行为,都是对这种信任的一种亵渎。我们不必像拍摄地理地质影像资料那样忠实记录,我们大可以(提倡)在拍摄的过程中加入很多主观的东西,我们可以等待很多人不会选择、但却最有代表性的季节前往某地;我们可以等待99%的游客都会错过,但却是那里最独特的光线拍摄;我们可以去往大多数人都不可能到达的视点;我们甚至可以用自己的技巧和手法给出最自我的表达,但我们不能在后期处理中使用诸如色彩替换,影像合成等技巧。

今天,中国很多旅游景点打着艺术旗号,跟各级摄影协会联合举办的摄影比赛,公开鼓励参赛者可以进行影像合成等创意处理,这在我看来,就是公然的欺骗。所有以数码合成作品参赛的人,也都是主动配合的胁从。要知道,有些人可能是受了这些作品的吸引,才动身前往某个旅游目的地的,可是当他们花了钱搭了时间到达那里后,却发现自己寻找的其实是一个虚假的、从未出现过的景象,是否会有被欺骗的感觉?如果这个人数,是成百上千,甚至几万十几万的话,再考虑到所有这些人为旅行花掉的金额,这种行为是不是就等同于诈骗了?

假如为了介绍某个地域的某个民族的某项民俗活动,我们可以在当地请人表演,这是旅行摄影允许的范畴,但这已经不是原生态的了。如果为了记录某个特定季节的节庆活动,那么我们就必须忠实的等到那个时候去拍摄。至于自然风景的范畴,这一点就更不能含糊,也许有人会说,在某个季节的某一时段,这个山坡的样子就是这样的,太阳就是从那个方向落下去的,只是我今天去的时候,它不在那里而已,为了让读者能够看到它最美的样子,我把别的地方拍来的太阳放到这个画面里,总应该是可以的吧,至少我不是恶意的嘛。对不起,你不能,它或许有一天会是那个样子,如果你诚实的话,你就该等待那一天的到来。但是它今天不是这个样子,在今天的那个方向的天空上,没有美丽的日落发生,你就不能让它发生,因为你不是上帝。


插图与本文内容无关,是几幅近期在成都拍的照片,都是手机拍的。

[原] 旅行摄影的意义与原则 - Tarzan - 走过大地

[原] 旅行摄影的意义与原则 - Tarzan - 走过大地

[原] 旅行摄影的意义与原则 - Tarzan - 走过大地
 
[原] 旅行摄影的意义与原则 - Tarzan - 走过大地
 
[原] 旅行摄影的意义与原则 - Tarzan - 走过大地
 
[原] 旅行摄影的意义与原则 - Tarzan - 走过大地
The end.

我也与时俱进啦[原] 旅行摄影的意义与原则 - Tarzan - 走过大地

扫描此二维码,关注微信《走过大地》,无尽的旅行,不停的更新…

[原] 旅行摄影的意义与原则 - Tarzan - 走过大地

 

  评论这张
 
阅读(3102)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017