注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原] 旅行,遇见自己  

2012-03-15 23:45:21|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

从26 - 36,琴把一生中最好的十年都给了那个男人。

在北京那间小出租屋里,用十年的时间,琴从连米都不会洗的独生女升级到持家的全能女人。可在举行婚礼的前一个月,男人悔婚了。没哭没闹,琴一个人回到家乡,一如既往的寡言少语。只是在极少几次的见面中,套用一句听俗了的话:全世界都能看到她的悲伤。如果说在10年里,我们爱过几个人,最后都无果而终,可以自我描绘成遍体鳞伤的话;那么琴,10年爱一人,贫贱相守,最后却黯然回乡,在我看来这几乎是无法调理的内伤。

“反正你也不上班,干嘛不出去走走呢?”于是琴去了泰国,那是那个男人许诺过她度蜜月的地方。泰国,是她空白护照上的第一个签证;泰国,也是她10年来第一次真正意义上的旅行。从泰国回来后,琴很快就去了深圳,从此音信全无。QQ也一直处于不在线状态。差不多半年后的某一天,她突然在QQ上没头没脑的来了一句:“我在泰国狠狠的哭了一场。”


“好像韩剧哦,但我猜到你会。”
“就在最南边的那个岛上,你去过的。”
“嗯,选了个好地方”
“过去了,一切都过去了...”
“就是,然后呢,有艳遇没?”
“有啊,我自己...”
[原] 旅行,我们找到自己 - Tarzan - 走过大地
”我想将来我会有很多很多旅行,但这次去泰国,是最重要的!”
“没错,所有的好事,才刚开始...”


(二)

渺渺是我为数不多的读者之一,武汉人,护士学校毕业两年。去年12月,微博里告诉我说她开始旅行了,第一趟旅程是从武汉骑车去三亚。过了这个春节,她居然跑到成都来了,说已经辞职,开始一次漫游式的环中国旅行,第一站重庆,然后是成都,接下来要去云南。我看着这个身高不到1米6一副柴禾妞儿身板儿只背个小包的小姑娘,敬意油然而生。我能做的,就是请她吃顿饭,反复说一个女孩子在路上最重要的就是安全:你的旅途很长,必须小心每一个细节,你碰上的大多数都会是好人,但如果不小心碰上一个不好的,旅程可能就结束了。就像去年那个广东女孩那样,记住了吗?

她说她记住了,可后来我看她的旅行还是主要以搭车为主。不过她差不多每隔两三天就会用微信给我报报平安。倒也让人放心。你看到这篇文章的时候,她已经从西双版纳返回大理,正在纠结下一步去向哪里。

无疑,她是今日中国越来越多的,走在路上的年轻人之一。生活对于他们来说,不是房子,不是工作,不是父母们给他们指定好的人生道路,而是在旅行中找到自己,以及生命的意义。


(三)

对于琴来说,旅行是她人生的出口。在一段令人伤痛的感情过后,除了父母,没有人能够真切理解和有能力排解她的忧伤。除了自我调理和慢慢忘记,也没有别的办法。在这一点上,一次漫长、独自的旅行或许是最有效的方式。

而对于渺渺,她人生的入口,很可能是在旅行中找到的。我们大多数人,在她这个年龄,都不知道自己真的想要什么,但我们一般都会像其他人那样开始找工作找朋友攒首付的生活,然后在已经踏定的生命轨迹上,羡慕和向往自己后来意识到真正想要的人生旅途。但像渺渺这样一群人,在生活开始之前,进行一次长途旅行,其经历和心灵的成长会成为他们今后人生中享用不尽的财富。

我们生活在一个实用主义教育当道的国度。我们最经常听到人们挂在嘴边的话是,看那些闲书有什么用?!花那么多钱旅游有什么用?!那么我现在就回答这个问题:对于年轻人来说,旅行的作用,就是历练。在旅行中,他们学会对异族文化的理解;开始懂得对异乡习俗的尊重;了解世界多样性的美好。他们从前看待陌生人时游移惶惑的眼神,会变得从容淡定;他们会在旅行中学会洞察那些欺骗和虚伪的行为。甚至,如果你不确定她或他是否你能够托付终生的伴侣,进行一次为期超过两个星期的旅行,你会看到ta真正的自己,因为在旅途中,在疲累的状态下,所有人都会卸去伪装,露出最本真的一面。如果两个人历经一次这样的旅行后,依旧合得来,那么未来的生活也不会偏差到哪里去。情侣之间是这样,朋友之间亦如是。

对于渺渺来说,路,总会有走到尽头的时候;身体,总会有疲惫的一天;心灵,总会有渴望安定的时刻。当这些感觉来临的时候,她就已经站在生活的入口前了。这个入口,或许在某个从帐篷中爬出握着一杯咖啡瑟瑟发抖的冬日清晨,或是在某个盯着船头一对恋人秀幸福看了很久的日落黄昏,或是在某一条夜灯昏黄的老街的某一个小店门口,或是在某一辆昏昏欲睡的把头搭在陌生人肩头的长途大巴上...


配图是渺渺微博的截屏。

01 
[原] 旅行,我们找到自己 - Tarzan - 走过大地
02 这是放大图。
[原] 旅行,我们找到自己 - Tarzan - 走过大地
03 这是她在云南旅行的微博日记之一
[原] 旅行,我们找到自己 - Tarzan - 走过大地
 

The end。

我也与时俱进啦[原] 旅行,遇见自己 - Tarzan - 走过大地

扫描此二维码,关注微信《走过大地》,无尽的旅行,不停的更新…

[原] 旅行,遇见自己 - Tarzan - 走过大地
  评论这张
 
阅读(3558)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017