注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原] 拍照过程中的乌龙事件  

2011-07-05 22:45:47|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚出去拍照,走了很远以后,才发现快门线没有带。想起前几天拍照的时候,居然忘了带存储卡的事情,开始责备自己最近实在是有点太无厘头了。那次的经历是这样的,晚上在春熙路跟在两个美女后面拍照,拍了以后习惯性的看一下LCD,然后接着拍,再看,想翻页看前面的片子,发现翻来翻去只有这一张,纳闷半天才发现画面左上角的DEMO字样,想起这是记忆槽里没有存储卡的原因。

如果是长途旅行,这种情况当然是不可能发生的,因为每次出行之前的准备工作都是细之又细。但也不是什么情况都不出。最近的一次就是去年走川藏线的时候,从前面拍两个女藏民磕长头的情景,在她们完全匍匐在地的时候,恰巧旁边一个小女孩腾空跳跃起来。动作完全展开,非常好看。大致就是图中的场景,但女孩子是飞起来的。
[原] 拍照过程中的乌龙事件 - Tarzan - 走过大地

因为是高速连拍的,上了车以后就想把有些动作不是很好的,或者重复的片子删掉。删着删着就把那张删掉了。坐在前排的同伴听到我在车后座一声撕心裂肺的长叹,回头颇有点幸灾乐祸的问我:照片删错了吧?

不过因为有了这次经历,我发现了一个很好的借口:如果再有人问我你最好的片子是哪些,或者为什么没有照片获奖什么的?我都可以用“被我删掉了”搪塞之...

还有一次很心痛的经历是在香港。2006年6月18日,傍晚赶到太平山顶拍维港全景,结果碰到大雾弥漫。正遗憾的时候,碰到斯蒂芬霍金,算是对自己的补偿。可是人家斯蒂芬霍金还在山顶用餐看风景的时候,我却提前下山了,等到了山脚,再回头看山顶的时候。豁然见云开雾散,当晚的香港新闻说,这是香港多少年来能见度最好的一个夜晚,是上天送给斯蒂芬霍金的一件礼物。当时的感慨是:唉,像我这样的人,怎么配的上这么好的运气呢...

现在想起来,还有些遗憾。因为从那以后,虽然到过很多次香港,但再也没有遇到过那样的好天气。

最惨痛的经历(算不上是乌龙事件),当然还是要数北印度之旅时,由于数码伴侣出问题损失的千多张照片。这也是从此以后彻底放弃数码伴侣,改用笔记本存储的原因。不过,现在想起来,好像不是数码伴侣的质量问题导致的,很可能是在那次旅行中照片拍摄数量超过10000张,所以相机开始重新计数,结果在导入数码伴侣时,后面的照片把前面的照片覆盖了的原因。而数码伴侣中的覆盖,似乎跟电脑中又有不同,以至于覆盖者和被覆盖着全都成了坏文件。不过笔记本也并不安全,比如去年的川藏之旅,因为笔记本太薄,质量比较差,硬盘也出了问题,照片还是损失了一些,好在并不多。

The end。
  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017