注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原] 关于旅行的话题之一  

2011-05-17 15:14:46|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的护照

上一篇博文中讲到一个美国的独行老太Patricia,这篇再说一说碰到的一个日本神人。他的名字已经忘记了,因为大家讲话都是英语,而日本人的名字,用英语一说出来我就对不上号了,除了Yokohama、Hiroshima什么的,日本名字实在是没记住几个。就姑且叫他伊藤吧。

伊藤兄是学法律的,毕业后在东京的一家律师事务所里工作了三年以后,就辞了工作,开始在全球范围内的旅行。我遇到他的时候,已经是他旅行的第4个年头了。他说,中途除了有一次回国参加他妹妹的婚礼以外,其它所有时间就这么一直在外面漂着。他讲这话的时候,是在肯尼亚纳库鲁湖边上的一个酒店的小酒吧里,当时我的感慨有两个:

其一:日本人的工资真TMD高!大学刚毕业嘛,尤其是在律师事务所里,估计三年的时间连见习都熬不出来,所以他的薪水不会高于行业的平均水平。但人家用这三年的薪水,就能支持自己在世界上漂3年多的时间,而且如果愿意,还可以继续飘下去。除了羡慕嫉妒恨,我实在找不出别的语言来表达自己的情绪。不过细算下来,其实在国外旅行,也不需要特别多的钱。如果是在亚洲和非洲地区进行低成本旅行的话,平均一天25美元,并不算寒酸;平均35美元的话,就可以相当舒适了。就算按照35美元一天计算的话,一个月的费用大概就是1050美元,这对欧美日这样的发达国家来说,远远低于人家的月平均工资。所以说,工作三年,在世界上漂三年,对于我们来说是神话,对人家来说,是连环画。

其二:日本人的护照真TMD好用!知道吗,日本护照是世界上最好用的护照之一,日本国民在世界上享受免签待遇的国家有120多个。这意味着什么?这意味着,在世界范围内,如果你想去哪里的话,买了机票就可以出发了。玩的高兴,突然想到别的国家再转转,抬脚就可以去转转。这就是为什么人家伊藤能在3年多的时间里,一直在世界上漂着的原因。

大多数情况下,痛苦来自比较。当人家可以买了机票就出发的时候,我们还要把自己非常隐私的东西,如房产证和车证(如果有的话)拿去复印,再巴巴的跑到银行去办个存款证明出来,最后还要搞一份工作证明,并且在证明的后面还要有保证遵守该国法律按时回国的字样。我们自尊心被刺痛的同时,剩下的就是羡慕嫉妒恨了吧。当然,我等也不必妄自菲薄,因为世界上还有十好几个国家给中国大陆的公民免签证待遇呢,比如斯里兰卡、马尔代夫,塞舌尔等。但是且慢,人家给你免签是一回事,中国海关让不让你出境是另一回事!就是说,如果你想去斯里兰卡旅游,买了往返机票,但你在中国出境的时候,一样会被拦下来,因为你没有签证。人家不是免签吗?你为什么不让我去呢?人家免签没用,你护照上没有签证,对不起,我们就是不能让你出境,但是根据规定,如果你有第三国的签证,我们还是可以放你的。反正不管怎么说,我得看着你的护照上有一个有效签证,才能放你,没办法,这是规定啊。怎么样,这个规定,够崩溃吧?

但是话说回来,我们在羡慕伊藤的同时,如果我们一旦跨出国门以后,在境外申请第三国签证,往往也不是特别麻烦的事情。比如我在塞舌尔的时候,就曾经帮助过一对中国夫妇申请了一个5年多次往返的英国签证。这在国内几乎是不可想象的,估计只有那些永远都坐头等舱的中国公民才会有这样的待遇。即使对我们这些手持中国护照的普通公民来说,如果从土耳其开始一路边申请签证边旅行的南下到南非,也不是个大问题,只要在申请签证的时候,确保让签证官了解我们的意图是旅行和观光就可以了。所以说,硬要说人家是多么的歧视中国护照,也是不公平的。

但在国内就完全是另外一个场景了,不仅资料要齐全,而且不同区域的户口受到的待遇都不同,比如北上广等发达地区的常住居民就可以申请30天的印度签证,而东北地区的就只能申请15天!这种看人下菜碟的势利眼行为令人痛恨的同时,也令人费解。但是你说能把所有的责任都推到印度阿三身上吗?我不知道中国对印度公民提供的是什么签证待遇,也是这种不同地区居民有差别待遇吗?说实话,我有点不信,因为人家都没有户籍制这一说。这就有一个中国外交部在跟印度外交部谈判中的利益争取问题,当人家对你的国民实行差别级待遇的时候,你不争取吗?你还同意签字了?如果你同意的话,那说明你本身就是对自己的国民实行差别级待遇的。

那么人家不给我们免签证待遇,是因为我们没钱的原因吗?我看这也说不上。墨西哥算不上什么富国吧?可人家的护照在差不多100个国家里通行无阻,阿根廷有101个,土耳其52个,印度25个,这些都不比中国富吧。所以说,肯定还有别的原因,比如国家之间的信任度有多高,对中国国民的信任度又有多高,当人家抓到偷渡者,我们国家有关部门的配合程度怎样,甚至意识形态的认同与否等等,下面的就不说了。

最后再补充一下,在华语地区,香港的免签证国家是110个,澳门跟香港差不多,可能会少几个,台湾要更少一些,但很多国家都给予台湾护照持有者落地签待遇...

图片是在网上截的,供参考。
[原] 关于旅行的话题之一 - Tarzan - 走过大地
 

我也与时俱进啦[原] 关于旅行的话题之一 - Tarzan - 走过大地

扫描此二维码,关注微信《走过大地》,无尽的旅行,不停的更新…

[原] 关于旅行的话题之一 - Tarzan - 走过大地

 

  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017