注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原] 我们该何时、怎样踏上旅程?  

2011-05-11 23:29:58|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在世界面前,我们都是孩子。

我第一次出国旅行,去的是埃及和肯尼亚。不是跟团游,也算不上背包游,而是一种介于这二者之间的旅行方式。这倒不是因为我有创意,而是因为当时正在一个叫做塞舌尔的印度洋岛国打工。那个国家因为太小了,除了中国和印度大使馆,英国领事馆以外,再无别国的使馆和领事馆(其它一些国家的办事处还是有的,但没有签证权力)。于是只能给埃及的一家旅行社写信,请求那边帮忙代办签证,代价就是要接受人家给我们提供的酒店。所以那次出游的形式就是这样的:旅行社帮助办理入境签证和安排酒店住宿,余下所有行程内容,全部由我们自主决定。有点类似现在国内比较流行的半自由行。那次旅行,对我来说,有启蒙的意义。

印象最深的,就是在肯尼亚认识的一个叫Patricia的老太太,她让我们称她做Pat就好。Pat是加利福尼亚人,瘦小的都不像美国人,非常健谈,每天晚上要喝半瓶红酒。我们相识那年她已经72岁了,正在一个人背包由北向南的纵贯非洲旅行。在从内罗毕开往纳库鲁湖的旅游小巴上,我有幸与她同行。对于初次出国旅行的我来说,看到背着一个跟自己差不多一般高大包的老太独自旅行,就已经很吃惊了,等聊起天来,更是对她佩服的五体投地。Pat在68岁的时候,患了一场中风,大致恢复以后(我们认识的时候,她的嘴还是有点歪的),很快就开始独自一人的环球之旅,第一站就是骑自行车环游澳大利亚。用她自己的话讲:在病中审视自己无趣的一生,决定来一个最戏剧性的改变。于是,在我认识她的那一年之前,她的经历大致如下,69岁环游澳大利亚,然后卖掉自行车飞到香港,在香港报名参团乘游轮漫游中国;70岁那年骑车在西班牙、以色列、约旦一带旅行;71岁的大部分时间都用来在家休整,72岁开始纵贯非洲之旅。

我这样介绍Pat,是因为一家旅游杂志约我写一篇关于旅行感言的文章,其中最好介绍一些难忘的人和事。我第一个想到的就是Pat。因为我把Pat奉为旅行生活的启蒙老师,而她给我上的第一课,就是不论何时踏上旅程,都不算太晚,因为在世界面前,我们都是孩子。

但是,我必须诚实的说,在后来的旅程中,我总还是忍不住羡慕那些大学在读,或者是大学刚刚毕业后就开始全球旅行的青年人们,因为我羡慕他们在人生的前半段,就能鼓起勇气,也因此有机会去用自己的眼睛观察和领略这个广大的世界,并在旅行中认识、了解、理解和尊敬不同地域的文化和人们的生活方式,这些都是会让他们在后面的生活中受益无穷的财富。对于我们这一辈、或者更早一辈的人们来说,如果我们错过了青年时代的旅行,也没有必要捶胸顿足的悔恨,因为我们还有时间开始自己的旅程,就像Pat那样。

独自,还是结伴旅行?

我最好的朋友是个警察,他是我在现实生活中认识的最有才气的人,但自从大学毕业,就从来没见他写过什么东西,直到我们结伴去新疆旅行以后。在伊宁地区乘车前往库车的路上,我们俩总是阴差阳错的分开坐,所以至少在车上的那一段时间,我们算得上是分头独自旅行的。后来他跟我说:博文中的那些东西,我都是在坐车的时候想到的。这一点我非常有同感,因为我印度旅行的博文,很多部分都是在从一地前往另一地的大巴上构思的。说来奇怪,在火车上想到的东西比起大巴上要少很多,可能是因为在火车上会有很多机会拍照的原因吧。

独自旅行,在我看来,似乎更适合那些有鲜明旅行目的人们,比如旅行作家,摄影师等。因为是独自旅行,他们有更多的时间和机会接触当地人们的生活和文化,这对写作和拍摄来说都至关重要,同时他们又随时可以沉浸在自己的个人世界里,这对创作来说同样也必不可少。虽然自愧身为旅行摄影师,拿得出手的作品并不多,但审视自己那寥寥几张还算差强人意的作品时,发现大多都是独自旅行时拍下的。那么,长时间的独自旅行会不会觉得孤独?这是肯定的,但孤独会使人的感官变得敏感,这对写作和摄影来说,是求之不得的好事。当然了,独自上路的人也并不一定要有明确的旅行目的,享受孤独的旅程,本身就是一件很美好、令人遐想的事情。

当然,并不是所有人都抱着这么“现实”的目的旅行的,对于很多人来说享受旅行本身,或许比旅行的成果更重要。比如三五知己的结伴出游,虽然会因为自成相对封闭的群体,少了一些和外界交流的机会,但旅途中的那些乐趣和轶事,往往都值得长久回忆和珍藏。比如我和一些朋友在2010年的川藏线及东北雪国的旅程,都是印象极其深刻的经历。事实上,我关于旅行的众多梦想之一,就是将来能够有机会跟最好的几个朋友(都是我的高中同学),来一次历时2、3个月的自驾旅行,路线很可能是从中国的东北出发,经内蒙、新疆前往西藏。鉴于他们不是公务员,就是大学老师的身份,很难拿出如此大块时间进行长距离的旅行,这个计划很可能要推迟到他们退休以后了。但我想那将是一次非常非常值得期待的旅程,因为有时候,旅行本身也并不重要,重要的是跟什么人一起旅行,比如最好的朋友,比如爱人...

下面两张照片与文字无关,都是2009年最后一次去香港时拍的,貌似从来没发过。

01 中环码头的通道
 
[原] 关于旅行的话题 - Tarzan - 走过大地
 
02 中环附近的香港街道,之所以如此色彩鲜艳,是HDR处理后的结果。
[原] 关于旅行的话题 - Tarzan - 走过大地

The end.

我也与时俱进啦[原] 我们该何时、怎样踏上旅程? - Tarzan - 走过大地

扫描此二维码,关注微信《走过大地》,无尽的旅行,不停的更新…

[原] 我们该何时、怎样踏上旅程? - Tarzan - 走过大地

 

  评论这张
 
阅读(2592)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017