注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我
Tarzan  

旅行者

旅行摄影师。作品获得Lonely Planet主办的2013“全球华人百大旅行家”评选活动第一名。

网易考拉推荐

[原] 理想,是理想主义者的通行证;现实,是现实主义者的墓志铭  

2011-12-01 22:33:16|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


题目是模仿北岛的一句诗而成。当然可以改成:现实,是现实主义者的通行证;理想,是理想主义者的墓志铭。

时下非常流行的一句话:理想很丰满,现实很骨感。我想这是大多数人对当今社会,一句带有无奈色彩的调侃。以我之见,传这句话的人大多数都是现实主义者,因为他们认同后半句,认同这句话后面的意思:因为现实骨感,所以可以给自己的理想瘦身。如果你拒绝这么做,那么恭喜,你是理想主义者。

世界是理想主义者创造的

世界是人民创造的,历史是人民书写的。别TM扯了,世界是天才创造的,历史是英雄书写的,只不过现实主义者容易成为获益者而已。我们今天生活的,给我们带来诸多美好享受的世界,无一例外的是由理想主义者创造的。从人文艺术到自然科学,无不如此。如果谁说玄奘不是理想主义者,打死我都不信;如果谁说哥伦布不是理想主义者,打死我都不信;至于苏格拉底、莎士比亚、梵高、柴可夫斯基等更不需说明;至于科学家们如笛卡尔、门捷列夫、爱因斯坦、爱迪生等,请不要怀疑他们吧,在人类文明的边疆,手执火炬照向一片一片未知黑暗领域的,恰恰就是他们。他们每个人都是哥伦布,甚至更伟大(对了,如果想要知道科学家和诸如工程师、技术员之间的区别,推荐《生活大爆炸》,听听里面的谢尔多是怎么说的)。当然还有乔布斯、比尔盖茨们,谁敢说他们不是理想主义者呢...

没有什么所谓的极端理想主义

可能会有人说,理想主义不能脱离现实,如果那样的话,就是极端理想主义,是脱离现实的空想主义了。对不起,请不要偷换概念,建立在现实基础上的理想主义,不是理想主义,那是现实主义。另外,理想主义就是理想主义,跟空想主义根本就不是一回事。可能会有人举唐吉可德的例子,说他脱离现实的理想主义是可笑的。是的,在一个现实主义盛行的国度里,唐吉可德会成为耻笑的对象。但在更大的范围,比如世界,《唐吉可德》之所以能够被奉为不朽经典,被不同时代的人们阅读与推崇,不是因为它能为读者提供嘲笑主人公愚蠢的快感,而是因为它让人们感动于主人公坚持理想、挑战世俗社会的勇气、哪怕充满了悲剧色彩。

哪里都是理想主义者天堂

世界上最有名的梦是美国梦。不同的人对它的核心价值有不同的解读。我看到的本质是理想主义,就是一个人坚守梦想,并努力实现它,创造美好生活。而在我看来,这根本就不应该仅仅是属于美国的梦想,而是每一个国家,每一个民族,每一个个人的。而且在那些经常被批评的好莱坞电影里,我更多看到的是理想主义,并深深被它们感动。这方面,我能举出长长的名单:烈火战车、光荣之路、光辉岁月、洛奇、铁拳男人、甜心先生、机器人总动员、飞屋环游记和功夫熊猫,后面的名单还可以很长。我记得前几年在网上看过“中国梦”这个名词,近年又不见了,也许它在骨感的现实面前,已经被瘦身为一套房子、一辆车和一份朝九晚五的工作了吧。生存总是最重要的,尤其在一个生存本身就不那么容易的时代,但这个世界从来就不是个理想的社会,否则怎么会有理想主义呢?这世界上也不会有真正的理想主义者天堂,它只存在于理想主义者的理想里。对于一个死硬的理想主义者来说,又怎么会在乎哪里是不是理想主义者天堂呢?

如果不能改变世界,至少也不应该让它改变我们

现实主义者:如果我们不能改变这个世界,那么就应该我们自己去适应它。这是一个非常符合逻辑的说法,也最容易被接受。
理想主义者:世界因我而不同...
我更信奉:如果我们不能改变这个世界,至少也不应该让它改变我们。

01 图片是昨天拍的一个朋友的乐队在录音棚里排练
[原] 理想,是理想主义者的通行证;现实,是现实主义者的墓志铭 - Tarzan - 走过大地
02 他们10多年前曾经活跃过很长时间。
[原] 理想,是理想主义者的通行证;现实,是现实主义者的墓志铭 - Tarzan - 走过大地
 03 后来,和很多人一样的原因,乐队解散,各奔东西,有的做服装生意,有的搞音乐后期制作,有的则当老师。
[原] 理想,是理想主义者的通行证;现实,是现实主义者的墓志铭 - Tarzan - 走过大地
 04 但重新再唱一次,哪怕只有一首的念头越来越强烈。
[原] 理想,是理想主义者的通行证;现实,是现实主义者的墓志铭 - Tarzan - 走过大地
05 机会终于来了,这一晚他们只练一首10年前自己创作的老歌。演出在明晚,还会去拍。
[原] 理想,是理想主义者的通行证;现实,是现实主义者的墓志铭 - Tarzan - 走过大地
 
The end.
  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017