注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原] 川藏甘之行现在时之912  

2010-09-12 22:12:45|  分类: 行走中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2010年9月12日
地点:四川、水磨古镇,映秀

其实从都江堰前往映秀的距离更近些,但是,如果那样的话,我就要在水磨住一个晚上,在都江堰住一个晚上。那就是说,从旅行开始到现在,每晚都换地方睡觉。这倒不是问题,问题是没时间换洗衣服。好几双袜子,放在包里都臭了。为了能换洗衣服,我决定在水磨住两个晚上,从水磨往返映秀贵一点我也认了。

跟路边等客的司机询问价格,开价200,有点贵。虽然考虑到多花点钱,也算是给灾区多点贡献的因素,但因为觉得小伙子不是很实在,就没有马上跟他确定第二天的行程。另外考虑的一个因素,就是他比较年轻,开车肯定猛,而且开的还是微型,就有点担心安全问题。后来在路上拦了一辆小轿车,人家开价150,我觉得价格很合适,后来才知道他是当地中学的老师,利用周日出来赚点外快。而且本身就是映秀人,因为映秀小学完全震毁(200多学生和10名老师生遇难),后来被调到水磨中学。于是跟他约定今天早上9点在酒店门口等我。但我8点就给他打电话出发了。

01 这是此次汶川地震的震源点。我一直顶着的帽子,在这里当然要拿下来。其实,震源点是距离这里数公里远的山上,因为交通断绝,难以到达,故在此点立碑为志。听说震源点的景象就像是火山喷发一样,大量石块从地底喷涌而出,当地数十户人家都遇难了。
[原] 川藏甘之行现在时之912 - Tarzan - 走过大地
 02 映秀漩口中学的楼房已经被列为地震遗址了,外边围着不让进,挺遗憾。因为拍不到好角度的教学楼,只能拍一下这个助教楼。据说,漩口中学的教学楼中现在还有数十名学生的遗骸没有寻找出来,后来因为确定此地为地震遗址,为保持原状,就算把这些孩子安葬在这里了。

对这种做法,我深不以为然,也不明白那些孩子的家长是怎么同意这种做法的。遇难者的遗骸,不被寻找出来,经过庄严的程序予以入殓安葬的话,怎么能算是入土为安呢,又怎么能体现出对逝者的尊重呢...我跟当地人探讨这个问题的时候,大部分人都认同现在的做法。说是为了保持遗址的原状。要我说,如果真的想在此地建立遗址的话,也没必要100%的保持原状。那就把遗址建筑拆开,找到学生的遗骸,妥为安葬后,再把遗址复原好了。为了体现对死者尊重,多花这几百万应该不是大问题吧,再说,从哪儿不能省出这几百万。关键是看你对人、对生命是不是真的尊重。
[原] 川藏甘之行现在时之912 - Tarzan - 走过大地
03 在水磨镇的游客中心里,看到这两个可爱的小美女导游,穿着羌族的服装,肯定是改良过的了。因为她俩急着去接待一个什么会议代表团,拍的匆忙了,没拍好,唉。

我倒想起来一件事:记得还是在塞舌尔的时候,有一次带着法国人Chris回北京出差,他看着满大街满汽车的北京美女,(非常真诚的)跟我说:他们这么美,都应该像公主一样养在家里,却要在这里挤公共汽车,唉...    我当时想的是,都说法国人多情,果然TMD的不虚啊!

不过,这次我在四川倒是经常有这种感觉,四川的女孩子真是漂亮,而且脾气似乎也很好的那种。

事实上,这次旅行中印象最深的还是四川人的那种韧劲儿,不管怎样,生活总要继续的那种意志力,我是很佩服的。这可能是世世代代生活在艰苦的环境里锤炼出来的一种品质吧。


[原] 川藏甘之行现在时之912 - Tarzan - 走过大地
 
04 昨天晚上在这里拍过一张,但因为时间晚了,天完全黑了下来,效果不满意,今天就再去了一次。所有跳舞的都围着圈在动,只有中间的那个女孩一动不动的。但挑出来的这张不太好,曝光时间有点长了,人群都快虚化的看不见了。
[原] 川藏甘之行现在时之912 - Tarzan - 走过大地
05 入了夜的禅寿老街,因为游客少,很多店铺都关了门,只有一家茶坊还开着。
[原] 川藏甘之行现在时之912 - Tarzan - 走过大地

06 晚上又去了那家“九大碗”,没办法,一个人最多能吃两碗,连续三顿在这里吃,才吃了六大碗。明天就离开了,还剩了三碗没吃呢,留待下回吧。如果有机会的话。
[原] 川藏甘之行现在时之912 - Tarzan - 走过大地
 

To be continued.

明天就离开水磨,经都江堰前往成都了,约了也许静流小费晨阳一起吃晚饭,看电影《盗梦空间》,巴适啊。

原计划的去重庆和三峡旅程暂时搁置,因为时间太过匆忙。留给来日再做专题吧。
  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017