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走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原]色彩印度(13)· 蓝城焦特布尔  

2009-03-05 15:01:31|  分类: 行走无疆之亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间:2009年1月29日
地点:焦特布尔(Jodhpur, Blue City, Sun City,蓝城,太阳城,久德普、焦特普


如果把塔尔沙漠想象成一个圆的话,那么我已经从右下角沿着它的圆周逆时针方向走了差不多一圈,来到了它的底部,这里就是焦特布尔了。

公元1459年之前的一段时间里,一个来自
拉其普特部落(Rajiput)的首领Rao Jodha,以曼朵尔城(Mandore)为基地征伐四方,建立起一个叫做玛瓦尔(Marwar)的邦国。出于安全和地利方面的考虑,他决定在距离曼朵尔南边九公里远的一个岩山上建筑新的城堡,并建立新的城市。工程于1459年5月12日正式开始,这就是焦特布尔历史的起点。其城市名称的由来也显而易见:Jodha + pur = Jodhpur。

因为焦特布尔地处德里和古吉拉特商道(
色彩印度(05)· 心爱的小镇 有提及)之要冲,很快就因为鸦片、铜器、丝绸及咖啡等商品的贸易而繁荣富庶起来。不久,莫卧尔王朝的羽翼笼罩整个印度北部,焦特布尔便(很自然的)成为王朝的一个封地,但可保留一定的自治权。异族的王朝带给焦特布尔的不仅仅是新的统治,也为其打开了通向更为广阔的中亚市场和陌生文化的大门,于是新的艺术和建筑形式也迅速发展(关于莫卧尔王朝的事情,会在将来介绍泰姬陵的时候提及)。

再后来,到了1769年,那个幽禁了他老爹沙·贾汗(就是修建了泰姬陵的那个情圣皇帝)的奥朗则布没收了焦特布尔的自治权。但是随着奥朗则布的死去,莫卧尔王朝也在北部阿富汗族,马拉提人和更远的英国人的合力打击下灭亡,焦特布尔也被卷入长达100多年的战乱与停滞。直到1818年加入英国人的附属联盟后再度繁荣(要知道在英国人到来之前,印度大陆从来就不是一个统一的国家。英国人在这里渗透、征讨、收服、整合、建设、管理、掠夺、盘剥,再分离【印度和巴基斯坦分离蒙巴顿方案】,最后离开。英国人带给印度的利益和痛苦全都真真切切的写在历史里,即使到今天,印度学界乃至民间对英国的感情都是复杂的)。如今,焦特布尔已经是拉贾斯坦邦第二大城市,人口84万余。

在焦特布尔我的第一个伟大发现是,原来35卢比可以坐这么远的嘟嘟车!从汽车站到Yogi's Guest House跑了好久才到。在我前面到过的几个城市里,50卢比都跑不了这么远,看来我还真是被宰的不轻呢。酒店是我来印度之前就在网上订好的,口碑很好。我要了一个550卢比的房间,最后450卢比谈下来,感觉房间设施不如杰伊瑟梅尔的。不过只要干净,能洗热水澡,也就没有别的要求了。

安顿下来后的第一件事,是要安排今后几日的行程。结束拉贾斯坦邦的沙漠之旅后,也就要结束汽车之旅啦。下面的行程,将主要以火车为主。于是到火车站的预售处订好今后几日行程的车票,分别是:

2月2日:阿杰梅尔(Ajmer)- 阿格拉(Agra),
车号2966,凌晨3:45发车,上午10:57到达;
2月5日:阿格拉(Agra)- 瓦拉纳西(Varanasi),车号3238,23:30发车,次日12:45到达。

幸亏提前订了到瓦拉纳西的车票,否则还买不到了,看来开往圣城的列车还真是紧俏啊。订好了车票,就少了后顾之忧。轻松迈出售票处大门的时候,发现拉我来的那个嘟嘟车司机居然还在等(一般嘟嘟车司机都有这样的习惯),于是30卢比再拉我回酒店,但是经过市场的时候,我就下车了。司机觉得占了大便宜,很高兴。

萨达尔市场(SADAR MARKET)是围绕着钟楼的一个集市,有数百年的历史,也是游客的必访之处。倒不是因为这里有游客喜欢的商品特产,而是因为这里有最纯正的当地民风。这是当地人的集市,不是纪念品商店。但是我到此处还有一个很现实的目的,就是要找一个卖摊鸡蛋的小摊。围着集市走了一圈,也没有找到,难道没开?后来心灰意懒的打算走回酒店时,才发现原来它在市场外面靠近
梅兰加尔堡一侧的大门旁,真是喜出望外啊。要了一个奶酪摊鸡蛋(Cheese Omelette,据说是最受欢迎的,25卢比),一瓶可乐,算是晚餐了。这个从1999年开始被Lonely Planet向全球背包客推荐的小摊,如今已经名满天下,而且一直坚守原来的小规模和质量,只是在旁边由老板的大儿子又开了一个小卖店,算是联合体了。老板的小儿子拿出10多本厚厚的留言簿,专门挑出一些中文的让我看。当然都是盛赞的语言,也有对印度餐的控诉,挺有意思的。我一边吃,一边跟他们聊天,一边给他们拍照,他们也乐得配合。

吃完了晚饭,穿过迷宫般的小巷回到酒店。在屋顶平台拍了一通灯塔的夜景和远处的Umaid Bhawan Palace(我没打八万)后,意犹未尽,便又回到市场拍摄夜景。结果遭遇到在杰伊瑟梅尔类似的事情,市场里的好多人都要求拍照片,有的居然生意都不做了跑过来合影,场面非常热闹。我也收到了好多名片,要求把照片Email给他们。这是整个焦特布尔之旅中给我印象最深的一段时间,当地人的温和、好客都让我在后来的旅程中一再想起。

再次回到酒店的时候,已经差不多10点了。跟老板订了第二天下午去乌代布尔的汽车票,便回屋睡觉。第二天,要去参观这个城市的历史开端之地:梅兰加尔堡



01 血手印,是焦特布尔的城市象征,这其中的典故,且待下回分解。
[原]色彩印度(13)· 蓝城焦特布尔 - Tarzan - 走过大地


02 从酒店走向市场,会经过这家机械加工作坊,他们的口号是:满足一切需求!
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03 萨达尔市场里的典型景象。
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04 像面包片一样的小吃。
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05 塑料手镯,1卢比一个。
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06 未来的小美女。
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07 未来的小帅哥,端着的是我点的一种水果酸奶,非常好喝,但是名字非常难听:Lassi。
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08 卖丝绸品的商店。
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09 这就是市场中心的钟塔。
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10
Omelette Father and Son. 这就是那个大名鼎鼎的鸡蛋摊。
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11 如果你去焦特布尔的话,可以来尝一尝。我这可是属于义务的宣传,他们没有、也不会给我什么好处的。
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12 经营木材的商店。
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13 我住的酒店的前台经理和他的朋友。
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14 站在酒店的屋顶平台,拍到的钟塔夜景和远处的
Umaid Bhawan Palace(我没打八万)。
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15 这就是我在文中说的晚上在市场拍照片的情景。相册中还有一张也很搞笑的。
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16 第二天清晨,在晨晖中的
钟塔和远处的Umaid Bhawan Palace(我没打八万)。
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17 我住的酒店就在
梅兰加尔堡的下面。这个城堡,是焦特布尔历史的起点。
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18 这是第二天,游览完
梅兰加尔堡后,再去市场的途中拍摄的。那个女孩的脸型、眼神,真是美啊...
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19 三个可爱的小男孩。
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20 而这一张,不仅是这一天、这一城最喜欢的照片,就算是整个印度之旅,它都是最喜欢的之一。而这两个女孩,一定会有美好的人生。我不会看相,但她们的气质太好了,我相信命运不会无视她们性格和教养中美好的部分。之所以会有这种似乎用了反光板的效果,是因为正午的阳光打在水泥地面上,产生了强烈的反光,而门洞里其它部分的光线却很暗。
其实我是已经走过了门洞,又退回来问它俩要不要照一张像的,就是因为走过门洞的时候,不经意的一眼,就有被雷击的感觉。这可不是夸张,在黑黑的门洞里,瞥见两张这样天使般的面孔和眼神,你会有什么样的感觉?
[原]色彩印度(13)· 蓝城焦特布尔 - Tarzan - 走过大地

                                                               序篇图片精选中,有两幅源于此篇。

To be continued.

下一集:
色彩印度(14)· 梅兰加尔堡

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