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走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原]色彩印度(24)· 圣河纪事  

2009-03-30 17:16:34|  分类: 行走无疆之亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间:2009年2月6日 - 8日
地点:瓦拉纳西(Varanasi,
又称贝拿勒斯,Benares

“天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉”。小时候看神话故事,说的是共工撞断了西北的不周山以后,西北部的天就塌了下来,日月星辰就向那里移去;同样,西北的大地也翘了起来,大地的东南就变得低了,百川流水便向那里流去。于是乎就以为世界上的所有江河都是自西向东流的。后来才知道,密西西比河是自北向南流,尼罗河是自南向北流的。

而发源于喜马拉山脉的恒河呢,自然是自北向南,因为印度大陆是位于喜马拉雅山的南麓嘛。可是,本应一路向南奔流入海的恒河,突然在瓦拉纳西这里折而向北了!而且这里是整个恒河流域中唯一一个转往源头方向的河段,你说为什么?那还不简单,哪条河还不是九曲十八弯的?转个弯又能怎么样?

可印度人说,那是因为恒河女神(Mother Ganga)爱上了瓦拉纳西这个地方,不愿离去...据说:

恒河女神同意从雪山天国降落凡间,为世人洗涤罪恶,为了减轻河水对世界的冲击,大神湿婆以头接水,让河水在发间流转千年才抵达人间;
恒河水如此圣洁,一滴恒河水,便可洗刷一生的罪恶;
瓦拉纳西是湿婆5000年前,在恒河的西岸创建,
是印度教中三亿三千万神祗的家园(看来那还是一个神与人共同生活的年代);
瓦拉纳西有至少3000的历史,是世界上最古老的城市之一;
瓦拉纳西是印度的耶路撒冷,不仅是印度教的圣地,而且是佛教和耆那教的圣地,每年有超过数百万的信徒和游客到这里朝圣或观光;
当年玄奘来此的时候,盛赞这是是宗教、文化与艺术的中心;
对于印度教徒来说,死后的骨灰能够撒入恒河,便可以获得永远的救赎,所以每天都有垂死者来到这里,对于他们来说,这里是通往天国的大门;

与恒河有关的事实如下:
超过5亿的人口生活在恒河的沿岸地带;但是,
恒河的污染情况如此严重,每年有超过百万的儿童因之中毒;
位于喜马拉雅山冰川的恒河源头,每年后退25米,所以生活在她沿岸的人们,面临的不仅仅是污染的问题,而是她是否还会存在的问题;
如果饮用水中大肠杆菌的含量超过500单位,就不适合饮用,而恒河水中的大肠杆菌含量是4 - 8万;

恒河边上的Alka Hotel,在性价比方面可能是瓦拉纳西最好的几个背包客酒店之一了,唯一不好的口碑就是房间太紧俏。经常是明明预定了酒店,兴致冲冲的赶到前台,却被极其礼貌和抱歉的告知已经满员了。我就是这样的牺牲者之一。

01 在酒店前台经理确认是否还有空房的时候,我到河边的凉台上,看到的第一眼恒河,清爽,安静,虽然有点漂浮物,但也没有听说的那样脏。
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不过,前台的经理告诉我说他们老板刚刚在“前一天(yesterday)”又开了一家新酒店,名字叫Teerth Hotel,如果我愿意,可以派人带我去看看。我有点狐疑,在印度已经半个月了,我对他们说的时间从来都不相信,有点担心自己会被当驴牵。转念一想,反正也要找别家酒店,看看就看看。这一看就爱上了,真新呐,一点都没骗人。酒店门口上面的匾额还没贴好呢,所有的房间用品,床单、被罩,全是最新的。站在床边上我都有点舍不得坐,这绝对是在印度最干净的酒店了。多少钱呢?300卢比一天。虽然酒店深处迷宫般的小巷,根本就没有恒河的景观,但实在舍不得这么干净的床单,便住了下来。

安顿下来后,第一件事情不是吃饭,而是去河边拍摄晚上7点钟开始的祭河神仪式(Aarti)。仪式过程一个小时,随意拍照,但因为不确定是否有什么禁忌,所以有点紧张
(关于Aarti仪式的介绍和拍摄心得,后面有专集说明)。拍完后,回到酒店草草吃点东西就睡了。

第二天早上,不到六点起床。摸黑穿过迷宫般的小巷,跟在路口彻夜执勤的警察道声早安(两拨儿),朝着前面远处的灯光方向一直走,大概五分钟的样子,就来到恒河边上的主台阶(Dashashvmedh Ghat)。这里是瓦拉纳西大大小小数百个台阶中最大、最中心的一个,当然也是最热闹的地方。如果打车到恒河的话,司机都会把你带到这个台阶外面的路口(从这里到路口算是步行街,不允许机动车进入)。

到了岸边,跟着直觉一路向南(右)走,因为觉得那些比较偏离游客集中区域的地方,会有人练瑜伽什么的(拍一张圣徒迎着朝阳练瑜伽的剪影的片子,是来印度之前就想好的)。大概走了差不多20分钟,天都亮了,居然真的找到了这样的地方。不过不是我想象的那样,而是一个瑜伽学校的学员们在做早操。但是他们的旁边倒是有一个圣徒在做Aarti,虽然他是站在专门搭建的台子上进行整个仪式过程,而台子上乱七八糟的背景拍到镜头里也不好看,但毕竟是原汁原味,就拍了几十张。

02 在一路往南走的途中,看到这个坐在恒河边上冥想的圣徒。在后面悄悄的拍了4张。拍的时候明显感觉自己置于一个力场之中。过后分析,其实就是自己的心理压力较大,担心他突然回过头来吓我一跳。
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03 在前面说的那个做Aarti的圣徒旁边,就是另一个烧尸场,彻夜烧尸不停。因而那些流浪狗也就在附近取暖。拍的时候,真是想拍这些狗的,还不知道那一堆火是烧尸体呢,等后来意识到了,吓了一身冷汗。因为当地人严格禁止外国人拍摄烧尸体的镜头,有些人就因为拿着相机走过烧尸场都被找麻烦。我很快就离开了。
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04 这是拍摄的几十张之一。其实,第二天的早上又来拍了很多,因为比较熟了,还拍了一些他的面部特写。但是数码伴侣出了问题,那天拍的东西大部分都丢了。
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05
太阳出来以后,和这条船的船夫讲好价钱,150卢比/小时包了一条船,开始往回(北)划去。
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看来1月和2月是瓦拉纳西比较清净的时候,信徒和游客都比较少,如果图清净和干净,这个时间来是比较不错的选择,当然,代价就是拍摄到惊喜的片子的机会就少了一些。不过这也得两面看,如果是人山人海的场面,恐怕拍起来的时候会不知所措吧,象我等眼拙之俗人到时候还不乱了阵脚?

06 一个老人在洗浴之前向恒河女神祷告。
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07 一个男人在洗浴之前,向水中放烛花灯,这也是Puja(祈福)仪式的一部分。
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08 把恒河水举过头顶向恒河女神敬献,也是沐浴仪式的必须环节之一。当然可以用各种各样的容器,比如街边有卖一种专用的铜壶(不知道银壶是不是更庄重?),也有用双手捧水的。
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09 这两个男人已经洗完了,坐在河边台阶下的的这样一个地方(不知道是不是神龛)晒太阳。用柳枝刷牙的办法自古有之,玄奘在印度的游记中都有记载哦。
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10 乘船一路向北,过了最后一个沐浴台阶,就是这个在瓦拉纳西,乃至世界上都是最大的烧尸场了。在这里,用来烧尸体用的火种在过去500多年的时间里从不曾熄灭,并排十数个烧尸台日夜忙碌。在陆地上拍摄这样的镜头是不可能的,只有在船上,船夫赚了你的钱,才有可能成为你的同谋,允许你拍摄几张。即使这样,也最好快速隐蔽不可招摇,因为也发生过外国游客在船上拍照,被当地人在岸上发现,一路尾随然后敲诈的事情。
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11  在烧尸场处的河面上,看到尸体被烧完后,骨灰盛起来倒入河中,整个仪式过程就算结束了。便让船夫再往回划到我上船的地方。如果岸边人山人海,就拍不到这样背景干净的画面啦。
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12 当然,这样的景象总还是要拍一张的,这个季节基本上就这样了。
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13 在瓦拉纳西,在岸上拍人像片子的时候,我一般都会问一下人家是否同意;可是如果我在船上,拍摄对象在岸上,就有了一种心理上的疏离感,拍起来就肆无忌惮了。当然,画面的交流感也就没有了。这就是我为什么非常喜欢这张照片的原因。
你甚至可以看到眼神和镜头交锋的火星。
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回到上船的地点,时间正好是一个半小时,给了船夫200卢比。因为我只有500卢比面额的,就又到河岸上的小卖店买了一瓶水,把钱破开,这个时侯船夫又让我给他买一包饼干当早餐。我也同意了,他好像占了好大便宜似的。

14 虽然长焦镜头压缩了洗衣服和烧尸体的人群之间的距离,不过,两者的实际距离也不是很远。那些尸体的灰就直接倒入上游的河里,下面被洗的衣服多多少少会沾一些吧。看到这一幕的时候,我不禁想到,我可是把自己的牛仔裤和T恤衫给了酒店洗的,估计他们肯定也是这样洗的吧...
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15 从上岸的地点往回走,太阳已经很高了,光线开始猛烈。不过因为河阶有反光的作用,所以有些情景的拍摄,阴影并不是很重。比如这个老太的脸部并不是很暗。
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16 回到主台阶,碰到这群来自印度南方的僧侣,双方对彼此都很好奇,便聊了一会。真是一群温和的人啊,有一种如沐春风的感觉。这是印度之行中最喜欢的一些细节之一。
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从河边回来,这一上午的拍摄就算基本完成了,7号和8号日间瓦拉纳西市内的行程,下篇再述。本篇只讲述河边发生的事情。

7号的晚上(就是在瓦拉纳西的第二天),照例到河边拍摄7点钟的Aarti仪式。不过这一次早到一些时间,为的是拍一张一个小女孩捧着烛花灯盘站在恒河边的照片(如下图)。我站在岸边用大灰狼扫视小绵羊的眼神,盯住每一个卖烛花灯的小女孩看。最后终于选定了这个女孩子,问她多少钱一盏。10卢比。好,我买十个,但是我要你把他们都点燃,然后我给你拍照片,可以吗?OK!于是我们俩一起把烛花灯点燃,然后摆在盘子里,只摆了9个就满了。然后她就这样站在河边,我给他拍照。因为是观看Aarti仪式的现场,我敢打赌后面至少有上千人在观看我们俩的一举一动。我根本就不敢回头看,否则我一定会紧张的浑身是汗。我尽量让自己镇定,也告诉小女孩不要看别人,就看我的镜头好了。等拍了十几张后,让她把花灯都放到河里的时候,突然想到,来时临时换衣服,钱包落在酒店里了!这一惊非同小可,当时就出了一身的汗,放花灯的片子就拍的有些草率。我出汗的原因,其实是怕小女孩多想,怕她担心我不给她钱。拍完了以后我跟她说我的钱包落在了酒店里,你跟我一起去取钱好不好啊?没想到她一点都没吃惊,很爽快的就跟我往酒店走了。到了酒店,我让她在前厅等我,我拿了50卢比给她,又问她要不要喝可乐。她说不喝,我说不要客气我让你跟我跑了这么远的路请你喝可乐是应该的。她后来要了一种混合果汁,很高兴的跑出了酒店。

17  因为对新入手的D700还不是很有信心,ISO值只敢设到800,又是手持,所以拍摄的十几张片子里,只有三五张的焦点是实的。后来发现,如果背景不是特别纯净单调的话,ISO值1600以下,基本都可以用。
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第三天早上,轻车熟路的再次来到前日拍照的地方,还是拍摄那个做Aarti的圣徒。发现已经有一个南韩的小伙子在那里拍了。等我到的时候,明显能感觉两个人之间有一种力场,一种张力。他开始一样一样把自己的家伙从包里拿出来炫耀一番,甚至包括快门线。我都想笑了,你是拍照片呢,还是测试器材呢?

18 这就是我说的那些做早操的瑜伽学校学员。
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昨天跟那个船夫已经讲好,今天还会坐他的船,他也如约等我。不过拍摄的过程缺乏了新鲜感,所以拍的也不多,不到50分钟,我就下船了,当然还是给他按一个小时结账。他又像是占了大便宜的开心,真是一个可爱的人。

19 在印度,有超过400万的圣徒。要想成为圣徒很容易,门槛很低,只要捐献自己所有的财产就可以了。但是生活方式却非常艰苦。圣徒的主要分两个派别。苦行者(不穿衣服,浑身涂灰)是湿婆的追随者,而下面这个穿着橙色的衣服圣徒(表示的意思是抵抗物质化的生活),是毗湿奴的追随者。姑且把前者叫做无衣派,后者是净衣派吧。
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20 下面这个图片中的圣徒就是属于苦修派的圣徒啦,如果他是个圣徒的话。在旅游景点靠跟别人要钱的人,只能算是以圣徒为职业,而不能称为修行。为了下面这张照片,他跟我要了100卢比,有一种被打劫的感觉。
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                                                      序篇图片精选中,有4幅源于此篇


To be continued.

下一集:
色彩印度(25)· 圣城纪事


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