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走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原]色彩印度(20)· 胜利之都  

2009-03-24 22:49:20|  分类: 行走无疆之亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间:2009年2月3日
地点:阿格拉(Agra)

游记写到普什卡和阿格拉的时候,我做了一件蠢事,想介绍一下印度的宗教和莫卧尔王朝的历史。花了半个月的时间查阅资料和尝试后,才发现此举非我力所能及,但是,游记的势头和顺畅却因此而大受影响。我不知道原有的势头还有没有恢复的可能,但有一点很确定,一旦势头慢下来,就有停下来的可能。

中午时分,洪兄夫妇和我一行三人从阿格拉堡出来,连午饭都没来得及吃就赶往下一个景点,胜利之都(Fatehpur Sikri,法塔赫布尔 ·西克里,又称弃都)。看来不管是台湾人还是大陆人,玩起来废寝忘食的劲头总还是一样的。

半个小时的大巴到达胜利之都,可能是受了另一个名称“弃都”的影响,我来之前的想象是一个比较荒凉的,甚至有点恐怖的,几乎没有什么游人的地方。到了才知道,我又错了,热闹的很!总的来说,景点分前后两部分,前面的公共部分是免费的,后宫部分就收费了(好像也是250卢比)。因为一天之内我们已经转了两个著名的景点,也花了差不多1000卢比的门票钱,这最后一部分的钱便有些舍不得。于是只在前面部分转了转,不过已经挺好看了。

胜利之都的名称,
Fatehpur Sikri由三部分组成,Fateh是阿拉伯语,胜利的意思;pur,我在前面也介绍过,是有城墙的城市;Sikri呢,就是这个地方原来的名称。连到一起,就是现在的名字了。这城市的由来,大部分游客也都耳熟能详,这里仅简述之。

阿克巴大帝虽然年纪轻轻就文治武功颇有建树,却很为子嗣问题所苦(事实上他和他的印度教徒妻子曾有过一对双胞胎,可惜早夭),于是就向一个住在西克里(Sikri)的“苏非行者”萨利姆·奇斯蒂求助。后者预言说阿克巴必有子嗣,不需为王位的继承人问题挂怀。后来的事实也证明了预言的正确性。阿克巴或出于对萨利姆的感激或出于对战略的考虑,便在这里修建了一座都城。在阿格拉堡保存大量财宝的同时,这里也贮藏了大量财宝和军火,颇有狡兔三窟之意,从这一点看来,还是出于战略的考虑多一些。14年后,也就是1585年,阿克巴抛弃了这里,北上迁都至拉合尔(Lahore,现在已经是属于巴基斯坦的一个城市了)。我们听到的缘由,大部分是因为这里缺水的版本。但问题是,如果仅仅是缺水的原因,他搬回阿格拉堡就好了(就在亚穆纳河边上嘛),没有必要北上至千里之外的拉合尔啊。对于历史事件,人们总是倾向于浪漫化和故事化的解释,殊不知,推动社会演化的背后动力,往往是基于生存的考虑。当时阿克巴北上的目的,更多的是为了距离与波斯和阿富汗战事前线更近一些,这样能够对战局的变化做出及时的反应。

阿克巴弃阿格拉北上,这一去就是两代人的时间,直到他的孙子沙贾汗才又重回故地,并大兴土木,使之有今日之盛名。不过,沙贾汗的一切工程都跟胜利之都没有关系,在阿格拉堡重拾荣光再度繁华的时候,这边厢却依旧冷冷清清,或许只有在一些明月的夜里,暗念往昔的14年刹那芳华吧...

如果说我们在泰姬陵感慨的是爱情,那么在胜利之都叹息的却是人生。对于建筑来说14年的荣光固然太短,可人生百年又何尝不是呢?关于人生苦短的叹息自古有之,或曰朝露或曰春华,我们也大抵可以猜想他们发出这样感叹时的情景和心境,其中之一可能就是因怀古而发吧...

这里再多说两句关于莫卧尔王朝的后来走势。奥朗泽布篡夺了建筑爱好者沙贾汗的王位以后,在军功上颇有建树,并使得莫卧尔王朝的疆土扩大到了历史高点。但是因为其虔诚的穆斯林信仰和对以印度教为首的其它宗教信仰的不宽容政策,使得国家的宗教矛盾变得日益尖锐,并为莫卧尔王朝最终的衰落埋下伏笔。奥朗泽布死后,莫卧尔王朝又延续了150年,最后在马拉地人(Maratha)和英国人的合力打击下彻底衰亡。

从景区出来,已经是夕阳西下的时分了。一行人(这时候又多了一个来自北京的女孩子)到来时下车的地方等回程的汽车。回程非常不顺利,可其中的原因,却有不同的解释。

我们等车的地方,是在一个饭店的门口。站在那里不久,就出来一个店员问我们要不要进去喝杯茶或者吃点东西,他可以帮我们在外面守着,等车来的时候再通知我们。我们谢绝了。过了不久又来了一个中年人,告诉我们回程的汽车不在这里停车,在更远一点的集市。我们信了他,便走向那个集市的入口处(那里果然有一个像汽车站一样的广场),谁知这一等就是2个小时。刚开始我们还因为身处集市颇感好奇也就没有意识到时间流逝后来看到天色渐暗居然不见一辆汽车过来便有点怀疑问周边的当地人也得不到确切的答案更有趁火打劫主动提出高价拉我们去车站的人我们的回答当然是No。我们几个商量的结果是走到城门外的大路上去,在那里总能找到回阿格拉的汽车吧。花了半个小时走到大路上,在那里又等了1个小时还是没车。这时天已经完全暗了下来,我们发现不论是什么车,只要是开往阿格拉方向的,全都塞得象沙丁鱼罐头一样。当时我已经是一天没吃东西并且极度疲劳,我根本就不敢想象再塞在这样的车里回阿格拉的样子。于是提议哪怕贵点也要包车回去,这一点得到了另外三个人的首肯,最后我们终于找到一个愿意以300卢比价格拉我们回到阿格拉市内的嘟嘟车,但是不能拉我们到泰姬陵附近的酒店。管不了那么多了,先回阿格拉再说吧。回程的路上,在阿格拉入夜的街道上,我们算是见识到了一个城市的空气可以污浊肮脏到什么程度,我当时的感觉是我两年的戒烟成果毁于一旦。

对于那个告诉我们在错误地点等车的中年男人,我们几个人的看法分为两派:女士们认为他和饭店里出来的那个店员是一伙儿的,因为我们不在那里吃饭,他们就用这个招术骗我们让我们吃点苦头;我和洪兄的看法比较天真一些认为可能那天就是没有车了反正印度人做事情有时候不靠谱。不过根据我后来的经验和第二天的遭遇,越来越倾向于女士们的解释。有时候,品性卑微的人的快乐也是卑微的。

回到阿格拉的时候,已经是晚上9点多钟了,这真是我印度旅行以来最长的一天。谁知,两天以后,我就经历了更长的一天...

片子按时间排序。

01 在汽车站等待开往胜利之都的汽车时,给工作人员拍照。在印度,我已经敢于,甚至喜欢拍人像了。
[原]色彩印度(20)· 胜利之都 - Tarzan - 走过大地


02 超搞笑的一个人,专门给人家抠耳朵的(Ear Cleaner)。一个劲儿的追着我们要不要掏耳朵。我非常非常慢的告诉他:“Only my wife can touch my ears!”。 没用,还是追着问,唉...不过从那个人的表情看来,还真挺舒服的样子。
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03 印度的炒花生蛮好吃的,香料味道很浓。10卢比一包,如果是印度人买,估计也就是5卢比。
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04 卖票大叔。可惜忘了票价了,反正很便宜。
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05 这就是汽车内部了。可以看出脏乱的程度。
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06 坐在我们前面的一对母子。
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07 进入王宫的前厅的公共部分。
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08 通往后宫的门洞里。
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09 这对保安坐在上图两个人的对面。
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10 王宫里有很多这样的坟墓。
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11 这就是那个苏非行者的墓室了。从白色大理石的材质和在王宫中的位置可以看出阿克巴对他的尊重程度。
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12 红地毯上缺一个人。在印度连续不停的拍摄,也有点疲了,拍的时候就认识到这一点,但也懒得等。当然还有另一方面的考虑,就是怕被人要钱。这真是出了拉贾斯坦邦后的一个痛啊...
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13 清真寺门洞上的燕窝。
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14 清真寺门口扫地的人。
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15 在王宫还碰到了一个来自广东的旅游团,他们在门口请了一个当地的导游(100卢比)。洪兄夫妇也跟着他们进去苏非行者的墓室听讲解。我就坐在外面的广场上晒太阳,同时不放过走过身边的每一个人。此其一。
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16 此其二。相貌、衣着和周围的环境这是配啊...还有一张横幅的,可惜旁边的游人较多,放弃了。
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17  这个人走过我身边的时候,我特地追上去问胡子是不是染得。我居然还天真的认为有可能是自然长的。不过确实有人的胡子是红色的吧...只是我没亲眼见过而已。
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18  王宫的正门,据说是世界上最大的门。我有点怀疑。
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19 走上神探的圣雄甘地和他的信徒。还真有点象呢。
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20 又拍了一张街边的理发店。
[原]色彩印度(20)· 胜利之都 - Tarzan - 走过大地

To be continued.

下一集:
色彩印度(21)· 最孤单的城市(上)

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