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走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原]色彩印度(18)· 挥霍,以爱的名义  

2009-03-18 16:21:14|  分类: 行走无疆之亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间:2009年2月2日-3日
地点:阿格拉(Agra)

到达阿杰梅尔火车站的时候是晚上9点钟左右,开往阿格拉的2966号(二等车厢,689卢比)列车开车时间是凌晨3:45分。如果考虑到印度火车经常晚点,那么这一晚几乎就要在火车站过了。如何挨过这个疲劳的长夜就成了很重要的问题。

先在二等车厢的候车室里坐了半个小时,在周围众多印度人的灼灼目光中写完当日游记纪要(印度人真是喜欢盯着外国人看,幸亏我还是个男的),然后到火车站二楼的休息室,看看有否睡觉的地方。一问价格居然要250卢比,虽然可以洗热水澡,但也太贵了,简直就是酒店的价格,不予考虑。最后走到人很少的2号站台,锁好大包,把睡袋放在长椅上用手机对好闹钟时间然后钻进去闭目养身,居然睡着了。中间断断续续的醒了几次,到了三点钟就不敢再睡了,因为我要坐的车是过路车,在站台上只停留10分钟,并且我还没有得到火车在几号站台的消息。于是起来收拾停当再回二等车厢的候车室等待。

到了3点半左右,听到喇叭里面有人在用印度语报消息,隐约听到英语的2966车次的字眼,就想当然的认为他会再用英语报一遍。结果几分钟过去了什么消息都没有,我就问周边的人是不是2966进站了,都迷糊着呢,没人有确切答案,于是我就到隔壁不远的大候车室找问讯处问,里边的人,睡眼惺忪的告诉我在4站台!我这头一下就大了,要知道从进站到现在5分钟已经过去了,我心里暗骂一句背起大包就往4站台跑。装了摄影包以后,大包的重量已经超过了30公斤,我背着它跑过天桥冲向车厢,连自己都惊讶居然还有如此体力。碰到一个岁数很大的列车员问是不是2966,得到肯定的回答后,心里的石头算是落了地。再问A1车厢在哪里,他往后一指告诉我说last one! 我一看那还远着呢,就又有点急,便放开拉杆拖着包往列车的最后一节车厢跑。但越跑越觉得不对劲,怎么都是行李车了啊?到了最后一看上面写着Guardian,这不是警卫车厢吗(原来还不知道印度火车有警卫车厢的)?于是再往回一个车厢一个车厢的找,居然就是找不到A1。等走过了B级车厢,便又回到了老头身边。我问A1车厢是哪一个啊?旁边有人指着下一节没有写号码的车厢说就是那个。

老头也说:I told you last one!
把我给气乐了:That's NEXT one! 
Next one, last one, same!

估计他说的这个last是“上一个”的意思,但方向也不对啊,反正跟他是说不明白的。上了车刚刚找到铺位,车就开了。我一看表,3:40。谁说印度火车晚点?是不准时!虽然外面很冷,但我跑了一身的汗,锁上包放好睡袋,躺在上面消汗,居然睡着了。不知道过了多久,被冻醒了,再钻进睡袋继续睡。再醒来的时候已经是天光大亮了,好奇的打量一番二等车厢的样貌,拍了一些照片(等专门介绍印度火车的时候再贴出)。接近中午的时候,列车晚点一个小时到达阿格拉堡(Agra Fort),请注意,到泰姬陵在这里下车要近一些。阿格拉兵站(Agra Cantt)就要远一点。

离开了人情相对淳朴的拉贾斯坦邦,进入阿格拉这样的世界型旅游城市,心里还是有点紧张。早就听说因为这里的外国游客太多,相应的骗子掮客宰客现象也就层出不穷,甚至有一个专门的名词来形容阿格拉混乱的旅游市场:阿格拉症(Agra Syndrome)。不由得心里多了一层戒备(说实在的,也就少了一层乐趣)。

坐上了一个貌似忠厚的老头的嘟嘟车,50卢比到达泰姬陵(Taj Mahal)南门的Shanti Lodge酒店,选了二楼一个300卢比的房间,把几件脏的已经目不忍睹的衣服交给服务员,饭都来不及吃,直奔泰姬陵东门。之所以这样急,就是想搞明白一个问题,进泰姬陵到底让不让带三脚架?如果让,需要在哪里申请。中午的时候,泰姬陵的东门很冷清,几乎没有什么游客,这跟不是旅游旺季也有关系。卖票的老头态度非常好,而且英语说得清楚:No way!如果要申请也要在新德里申请,在阿格拉不可能。除了照相机和摄像机,还有手机可以进入以外,其它电子产品诸如笔记本电脑、MP3、随身听等,一律不得入内。同样不能带入院内的物品还有零食、饮用水(买票的时候人家会发你一瓶水)、书,总之所有可能有助于你在院内长时间逗留的物品,一律免进。估计这个政策也是逐渐被总结出来的。

有了确切的答案,心里也就踏实了,便又转到泰姬陵的南门看一看。事实上,泰姬陵的南门是对所有游客开放的,印度人外国人都可以;而东门只对外国人开放,并且比南门早开一个小时(冬天7点钟开门),这也算是对外国游客的照顾吧,要知道外国人的门票可是本国人门票的25倍呢!外国游客门票是750卢比,本国是30卢比,这个差额绝对是世界之最了。我相信当年北京故宫对中外游客区别收费的时候,价格不会如此悬殊。

在南门还有一个感慨:象泰姬陵这样列入世界七大奇迹的建筑景点,要是在中国,还不在周边地区修建一个壮观整洁的广场?再缀以绿树红花及配套设施?人家印度人不这么想也没这么干,南门对面的街道,应该是胡同更准确一些,各式小店鳞次栉比地面脏乱不堪,各种违章建筑贴泰姬陵外墙而建毫不顾忌。不过这也不能算对泰姬陵不敬,跟英国人当年把泰姬陵改建成歌舞厅青年男女手持斧锤扳凿等工具进去大肆盗窃墙上珠宝等行径,根本就不是一个性质的了。

吃过午饭,回酒店好好地睡了一觉。下午4点钟叫了一个辆嘟嘟车去泰姬陵后面的亚穆纳河对岸拍落日,和司机讲好来回200卢比,需一直等我到天完全黑下来,不仅仅是太阳下山哦。

因为是旱季,亚穆纳河的水流很小河面变得很窄,几乎贴近泰姬陵的院落了。虽然看在眼里的景象会打点折扣,却比较适合拍摄泰姬陵的倒影。拍摄过程的最大收获是认识一对来自台湾的洪姓夫妇,性情温和相谈投契便相约在后面三天里同行。

01 泰姬陵,我来了。
[原]色彩印度(18)·王的爱情 - Tarzan - 走过大地


02 泰戈尔说它:是时间面颊上的一滴眼泪。对于我们普通人来说,它是一个梦,是女人向往爱情的梦;是一个见证,一个男人对女人爱的见证。
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03 形式主义的水中倒影。
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04 就请洪兄夫妇做一次模特吧。根据沙贾汗的计划,还要在河对岸,也就是我们站的一侧,建造一个一模一样的,只不过是黑色的陵墓,连接两个陵墓的将是黑白相间的桥梁。如果真的建成,我们现在就是站在桥下的,那将是怎样的景象啊?
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05 来往于泰姬陵东门侧的摆渡船,从前在网上的攻略里从来没有人提过。估计是新近出现的,我看见一个欧洲游客搭乘,价格是50卢比单程。其实从距离上来说,这个价钱简直是打劫,但是相比坐车绕一个大远,而且还花200卢比,还是便宜了很多。后来的人可以考虑这种方法。在泰姬陵的东门往河边走就能看到。
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06 夕阳中的泰姬陵,温婉恬静,应该一如泰姬本人吧...
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07 太阳落山以后,天空有漂亮的蓝色。
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第二天早上六点,天还没亮,洪兄夫妇和我就前往泰姬陵的东门了。到了以后才发现,还有比我们早的。好不容易盼到开始卖票(750卢比),然后再排队等候安检,期间被告知自己的大摄影包不能入内。我的头都大了,估计交涉也不会有结果,只得把小黑五提在手上,脖子上挂着D700等候安检(在泰姬陵里面就这么一付狼狈的样子)。7点钟,终于进入园内...

世界上总有些“不去后悔一辈子,去了后悔半辈子”的景点。泰姬陵绝不在此列,亲眼看到它之前,你读过与之相关的各类优美文字,看过它各种角度的照片。而你可能是一个怀疑主义者,深知文字会夸张,照片会骗人,可是当你真正站在它面前的时候,才发现那些文字和照片都不够。尽管印度北方平原的清晨雾霭弥漫,阿格拉的空气污浊不堪;尽管你知道眼前的泰姬陵比之当初已经逊色不少,内饰更是被洗劫殆尽,但它依然能满足你所有的期许和梦想。

这座一个帝王为了满足爱人死前遗愿而倾全国之力兴建的陵墓,通体采用洁白大理石罩面,内饰以波斯的宝石、中国的水晶、伊拉克的玛瑙与红海的珊瑚,每日征用工匠两万大象千头,协同劳作不避寒暑,耗资四千多万卢比,历时22年乃成。

400年后的今天,人们视它为莫卧尔建筑风格的最杰出代表,却很少
会想到建筑过程中工匠的艰辛;它是印度旅游业撒向世界的名片,却只字不提22年是一代人的青春岁月;它是世间最执迷爱情的直接体现,却也是一个帝王以爱为名挥霍财富的实证。但是对于一个女人来说,14岁与这个男人相识,19岁出嫁,在随后的17年里,为他生了14个孩子。作为一个男人我体会不了怀孕过程的痛苦,当然妊娠反应可能也因人而异,但我想过程总不是很愉快的。把这么多都献给了这个男人,临死之前要他给自己建一个最美的陵墓,应该不算是过分的要求吧。真正感动世界的是,这个男人不仅做了,而且做的登峰造极,这也是它为什么那么让女人心动原因吧...

再看一遍泰姬陵吧,晨雾中它宛若漂浮在空中的宫殿;日光下它又晶莹如玉温婉宜人;傍晚的夕阳仿佛给它披上轻柔的面纱,而月光下它又敛目低眉静若斯人。在它的面前,人们赞美,叹息,静思,哭泣,所有这些,都是因为泰姬陵在每个人的心目中,都有它相似却又不同的意义。


站在泰姬陵的入园处,象我这种比较不浪漫的人,考虑的是如何抢到最好的拍摄角度,而身边更多的游客则是站在那里发呆,更有一个来自巴西的老太太和身边的人抱头痛哭。后来她还拿出巴西的国旗拍照,被工作人员制止了。我猜她会有一个关于泰姬陵的故事、甚至约定吧...

关于泰姬陵的介绍文字,我写多少都是多余的,因为已经有太多了,也有更好的,下面我还是介绍一些关于拍摄泰姬陵的心得:
  • 2月,并不算旅游旺季,冬天的日出时间基本在7点20左右,考虑到买票和安检的站排等待时间,还是尽量赶在6点半到达东门为宜。
  • 整个拍摄过程,尽可能要快,并坚决。因为园区很大,要赶在光线过强不适合拍摄之前完成所有角度的拍摄,就不能在某一个视点停留太久,除非你确定自己的选择,或者你知道还有再来的机会。
  • 不必在进入园区的第一个水池前和大多数游客一样站排等待拍摄的位置,即使拍,也不必停留过久,因为水池是分为两段的,靠近泰姬陵更近的那一段水池更适合拍摄,并且人很少。这一点非常重要
  • 园区内有些引领游客在最好的角度拍摄泰姬陵的导游,当然是收费的。个人觉得不用他们的帮忙,稍有美学基础的人,基本都能找到那几个视点。
  • 从前进入泰姬陵是要赤足的,现在则发给外国游客鞋套了,这一点真是我们这些怕着凉的人的福音呐。
  • 最后一点是关于摄影礼节的:位于入园处的池塘边缘是拍摄泰姬陵标准照的最佳地点,所有人都想在那里拍一张,一般人的做法是排队,拍几张以后离开,如果想拍下不同时段的光线变化,就再回到排尾等候。但是在那里碰到一个中国女孩的做法令人不快,她站到那里就不动了,搞得后面几个游客非常无奈。所有人都能理解你不想错过任何一个瞬间的想法,并且也知道这可能是你一生中唯一的一次机会,可谁又不是呢?其实看一个人的素质高低,并不是看你读过多少本张爱玲的小说,也不是看你拿着(苹果)笔记本在星巴克消磨了多少时光,而是看你是否真正理解并践行了“推己及人”这四个字的真正含义。如果一个人有周游四方游历异国的经验,却不知礼节为何物的话,那就是在占用和浪费别人的碳消费量。

08 清晨,泰姬陵的东门还没开,我们这些虔诚的朝拜者就在这里排队等候啦。
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09 泰姬陵的标准照,横幅。2月的印度,阿格拉的空气很脏。原片更灰。
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10 竖幅。这就是在比较靠近泰姬陵的水池前拍的。
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11 谁会相信这是一个坟墓呢?
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12 在泰姬陵侧翼的建筑里,可以找到这种形式化的角度。
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13 一只走过庭院的猴子。
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14 细节处,也同样震撼人心。
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15 泰姬陵内部大理石墙面的雕花。
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16 这就是泰姬·玛哈尔的棺椁了。偷拍的。
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17 一对印度母女和他们的导游。
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18 泰姬陵和它的膜拜者们。看到画面中间有一个白色的拱桥吗?拱桥的前面才是拍摄泰姬陵标准像最好的地点。
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19 再见,Taj...
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20 泰姬陵前的守卫。
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                                               序篇图片精选中,有一张来源于此篇

To be continued

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