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走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

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[原]色彩印度(04)· 粉红“陷阱”斋浦尔(下)  

2009-02-19 10:33:15|  分类: 行走无疆之亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间:2009年1月24日
地点:斋浦尔(Jaipur,斋蒲尔,斋普尔)

好客(马屁)的最高境界是什么?盖变一城之颜色,博一人之浅笑而。

1853年,后来的英国国王爱德华七世,当时还是王储的威尔士王子访问斋浦尔的时候,当时的藩王朗 · 辛格为了表示欢迎之情,下令将老城所有建筑临街的一面统统刷成粉红色。因为在拉其普特人心目中,粉红色代表着好客和欢迎。


斋浦尔“粉红城市”(Pink City)的名号也就由此而来。

好客也好,阿谀也罢,其实都是一个族群为了生存而采取的姿态,毕竟
那时英国人是印度大陆的统治者。当年,朗 · 辛格的祖上在面对如日中天的莫卧儿王朝的时候,也没有死磕,而是采取了合作的态度。要知道,他们可是拉其普特人,是热爱刀剑的民族,勇士中的勇士。其实生存(或说是与时俱进),从来都是所有个人、种族和邦国的第一选择,至于采取什么样的姿态和方法,则不能简单的用对与错或者勇敢与懦弱来衡量和判断。用拉其普特人的标准来衡量,斋浦尔统治者的作为配不上真正勇士的称号,因为他们面对强敌一直采用"柔软的身段"(妹尾河童语,出自《窥视印度》)。但是当其他部落的拉其普特人在和异族甚至同族间厮杀争斗的时候,斋浦尔人却把自己的城市经营的有声有色。这中间的熟优孰劣孰对孰错岂能是一言以蔽之的?

新德里和北京之间两个半小时的时差,成为我在印度睡眠的最大障碍和早起拍照的最大帮手。每天六点钟不到,我肯定会醒,然后会挣扎着再睡一会。但很快又会被穆斯林宣礼员的唱经声吵醒(尽管打扰睡眠,但真的很喜欢听),就再难入睡。索性爬起来赶在所有人之前冲个热水澡(在有的酒店,晚了就没有热水了),然后收拾好行李静等天亮和早餐(一般酒店都是7点钟以后才有早餐)。

吃早餐(内容如图)的时候碰到4个中国人(一男三女,三个上海人,一个苏州人),刚刚从杰伊瑟梅尔(Jaisalmer)过来,下一站要去阿格拉(Agra)。因为那个小伙子在外面跟出租司机讲价,所以就没有说上话。吃过早餐,退房结帐,把行李寄存在前台。按照前天晚上和那个司机的约定,9点钟我准时出现在酒店的门口,却没见他的踪影。上来搭话的是另外一个人。

这个人自称是昨天那个人的弟弟(长的确实有点像),说因为琥珀堡在山上而他哥哥的车太旧了爬起来费劲而他的车是新的就由他载我去琥珀堡。傻瓜才相信你们的鬼话!肯定是那个貌似忠厚的家伙把我转卖给你了!至少50卢比!TMD,老子千防万防还是被你们涮了!那个人不来我就不去!

我做出的姿态相当坚决。

后来他也有点绝望了,就给那个人打电话并且让我听我说我不听我怎么知道电话那边的人是不是昨天那个反正我也听不出来。其实对我来说只要价钱不变坐谁的车去都无所谓反正价格都是昨天晚上谈好的。但是这个姿态我必须摆出来,否则后面不一定还有什么猫腻呢。这招还是起到了一定的作用,无论是去程还是回程他一路都加着小心并且根本就没有提出带我去看什么商店的要求。

琥珀堡,是我上面说到的那个好客(马屁)藩王的祖上拉贾·曼·辛格(Raja Man Singh)于1592年兴建的。在随后的150年里,城堡不断被加固和扩大,直至我们现在看到的规模(在网上Google一下吧,我这里没有照片)。如果不是后来因为城堡内的居民人数增多取水越来越困难,最后不得不在城堡南面11公里处建设新的城市的话,也就不会有今天的斋浦尔了。

关于斋浦尔的设计和建设,倒是值得一说:

到了18世纪初的时候,琥珀堡里的统治者已经变成萨瓦伊·斋·辛格二世(Sawai Jai Singh II,后面两部分读做“灾星”)了。这
Sawai不是名字的一部分,而是莫卧尔国王颁给他的封号:智慧之意。而他也确实不负这智慧二字的称号,正如尼赫鲁后来曾经称颂过他的:在任何年龄段的萨瓦伊·斋·辛格都是最伟大的。

经过和马拉提人的数次战斗,
斋·辛格开始对城市的安全问题格外关注,加上人口增加和水源的匮乏,他开始考虑另建新城,最后地址选定现在斋浦尔的位置。在另外一名设计师的帮助下,参考了当时天文学的知识以及托勒密和欧几里得的著作,建设于1727年正式开始,历时4年而成。

整个城市共分九区,王宫及附属建筑占其二,其余七个为公共区域。四周围以城墙,设城门七孔,东门名曰太阳,西门为月亮。各区之间另有小门,战时可以封闭。城中大道宽卅四米,可行车马驼象;小巷却仅容一人,以利战时守卫。依印度传统,新城以藩王名冠之Jaipur(Jai,藩王名,pur,有城墙的城市,类似的还有Jodhpur, Udaipur等 )。

斋浦尔被认为是印度第一个具有现代意义的规划性城市,是当年印度城市的典范。即使在今天,尽管城墙外的现代建筑已经鳞次栉比蔓延开去,老城区里面也不显得逊色多少(当然喽,新城区的发展也确实令人不敢恭维)。

如今斋浦尔人把自己的城市包装成旅游胜地,使之几乎成为到印度的旅游者必访之地。一方面固然是城市本身确有一些旅游资源,另一方面则是其长于经营的表现。而在我看来,更是显示了其寻求生存的决心。

在丢失的所有关于琥珀堡片子中,其实只有两张最让我心疼,一幅是城堡前面的大象,一幅是城门洞里的耍蛇人。其它都是记录性的。之所以心疼,是因为在斋浦尔以外,再也没有机会拍摄这样的照片。

从琥珀堡回来已经是中午时间,取了行李吃过午饭,便到汽车站准备前往那个我几乎是一无所知的,也给了我无限惊喜的沙漠小镇——曼达瓦。

01 早餐是一个摊鸡蛋(Cheese Omlette),面包和印度茶(Chai,是我最喜欢的印度的东西,因为有姜,所以有点刺激;因为糖很多,所以甜的有点过分,但真的很提神,是在印度居家旅行必备佳品)。
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02 Cheese和鸡蛋放到一起,我纯粹是出于好奇才吃吃看的。
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03  乘车离开斋浦尔的时候,在车上拍摄。比较典型的印度城市街道景象。
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从下一集,开始真正的图文故事...

下一集:[原]色彩印度(05)· 心爱的小镇

To be continued.



 
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