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走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

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Tarzan  

旅行者

旅行摄影师。作品获得Lonely Planet主办的2013“全球华人百大旅行家”评选活动第一名。

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[原]色彩印度(03)· 粉红“陷阱”斋浦尔(上)  

2009-02-17 17:06:23|  分类: 行走无疆之亚洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间:2009年1月23日
地点:斋浦尔(Jaipur,斋蒲尔,斋普尔)

 

某些城市的景点,对于到访的游客来说,是绝对不容错过的,比如八达岭之于北京、秦俑坑之于西安、金字塔之于开罗、吴哥窟之于暹粒、泰姬陵之于阿格拉、埃菲尔铁塔之于巴黎、自由女神像之于纽约等。尽管每个旅游城市都会宣称自己的景点如何如何值得参观如何如何不容错过,但是真能达到上述列出景点等级的,实在是寥寥可数。

如果我们想象这些景点周边相关产业都“磨刀霍霍待肥羊”的话,那么也可以把这些城市理解为“陷阱”,而对于游客来说,这些是不得不跳、硬着头皮也要跳的陷阱。

斋浦尔,从哪个角度看我都没觉得它够列入这个等级的资格,但它的名头却怎的恁的响亮?并以“粉红城市”的名头列入印度旅游的金三角?新德里是国际机场所在地,是进出印度的门户,阿格拉是泰姬陵的所在地,这两个城市在金三角中各据一席无可置疑,可斋普尔凭什么?因为它是拉贾斯坦邦(Rajastan)的首府?因为整个老城是粉红色的(Pink City)?因为它是所谓的购物天堂(素以珠宝首饰驰名)?因为风宫(Hawa Mahal)?还是因为琥珀堡(Amber Fort)?

我到斋浦尔,不是为了寻找上述问题的答案,而是为了从这里转车去拉贾斯坦沙漠中的一个叫做曼达瓦(Mandawa)的小镇。如果不是实在找不到从新德里直接开往曼达瓦的汽车,斋浦尔可能根本就不会列入我的行程。也许正是因为我对它如此不敬,老天爷才决定删除我在这里拍摄的所有照片吧?!

从新德里开往斋浦尔的可是Volvo大巴,这是我在印度乘坐过的最豪华最干净的大巴了。后来挤在那些当地的普通巴士(Local bus)里穿越拉贾斯坦沙漠的时候,对它无比怀念。司机说全程不到5个小时,可实际用了接近7个小时。后来我才知道印度人说全程需要多少时间的时候,都是指不包括停车等客及途中休息的时间。所以,实际时间=估计时间+1:30分。

从斋浦尔汽车站出来,向右转走5分钟左右的样子,在路的左边看到一个叫做Polo Victory Cinema 的电影院,在这里向左拐走20米左右,在第一个路口再向右拐就会看到左手的Atithi Guest House,全程不到10分钟,所以不用叫出租车的。但是我叫了,而且是在电影院门口叫的。

大巴开进斋浦尔汽车站的时候,已经是两点多钟了,正是一天最热的时候。虽然是冬天,也有20多度。左手拖着大旅行包右肩背着摄影包,走到电影院的时候,我已经汗流浃背了。于是就叫住一个人力三轮车,问到Atithi Guest House多少钱?当时我背对着那家酒店,就在酒店门前的小路口,距离也就不到100米!他说20卢比,我非常干脆的说OK,然后他就拉着我兜了一个圈,从酒店门口小路的另一侧进入,来到酒店门前。在车上我正好能看到刚才问路的那个电影院,这回我是真被逗乐了。我拍着他的肩膀说:Stupid me. You are really good。我没有一点责备的意思,整个事情实在是太搞了。

酒店也是我来印度之前就订好的。看到房间后,经理跟我说600卢比,我价都没还就同意了。一是因为昨天晚上我下定的决心,二是因为它跟我在新德里住的酒店相比实在是太干净了(这也是我在印度住过的最贵的酒店)!不过这家酒店素来在背包客中以不管旺季淡季概不二价闻名(Email:atithijaipur@hotmail.com,Tel:+91-141-378679)。后面有照片(但有关酒店房间内的照片也丢了),也是我仅存的和斋浦尔有关的照片。

安顿好住宿以后,在电影院门口的快餐店吃了一个鸡肉卷+可乐(85卢比),就打车去老城区的风宫(50卢比),这也是斋浦尔的地标建筑。

想象一下:在蜂窝孔状的窗户后面,一双(应该是漂亮的)眼睛盯着楼下的街市,看往来驼马牛象悠然过市,看贩夫商旅往来如织,看街市上的女人们也许粗衣布服却可能也活的入滋入味,看窗外那个世界可能穷困脏乱但也活色生香。这双眼睛的眼神究竟是自得、怜悯、好奇、还是向往羡慕呢?当然,窗外的人们想象窗子里面一定都是神一样的人物过着天庭般的生活吧...

应当说风宫(Hawa Mahal, the Palace of Winds)的设计者还是很为这些藩王的后宫佳丽们着想的,设计了这种既通风,且可以窥视外面世界又不被外面行人发觉的窗子。这个来自于设计师 Lal Chand Usta的天才构想,在藩王(Maharaja,听印度人读这个词的时候,你只能听到Malaja,他们似乎把ha这个音很轻的带过了)Sawai Pratap Singh的授意下,于1799年得以实现。宫殿的正面是整个建筑最美也最有名的部分,是依据印度教重要神明之一Krishna(关于印度教的诸神,会在以后的文章中介绍)的头冠形状设计的。高五层,由红砂岩建成,窗户上的小孔总计有953个,这种设计使得整个宫殿通风良好,即使在最炎热的季节,也能保证宫殿内部凉爽宜居,风(Hawa)宫(Mahal)据此得名。如今,它已经成为斋浦尔的象征,是每个游客必访之地。

大部分游客都是在风宫的正面摄影留念(上午是最佳时间,因为太阳的光线斜射宫殿正面),然后就去附近的城市宫殿(City Palace)和天文台(Jantar Mantar)等景点,或者在街角的汽车站搭29路巴士去琥珀堡。真正进到风宫里面看的人并不多,他们的选择颇有道理。

我进去了,门票150卢比,照相机不另外收费。虽然风宫内部已经空空如野,没有任何内部陈设,但站在庭院当中和窗子的后面,也可以想像一下当年的富丽模样和站在后宫佳丽们曾经驻足的地方窥视一下外面街市的车水马龙。如此而已。

在风宫西向的,几乎是同一轴线上,依次是老城区的另外两个景点,天文台和城市宫殿。从风宫出来,穿过老房子间迷宫般的小巷,边走边给一帮尾随的小朋友拍照,不时对上来兜售纪念品和出租车服务的人说No,到达这两个景点的时候,已经是闭馆时间了。反正我对这两个地方也不怎么感兴趣,倒也没觉得遗憾。

晚上在电影院门口的另一家饭店Mohan Resturant吃了一份Thali(关于印度餐的话题,以后再详细介绍)后,又打车去老城区拍风宫的夜景,因为是往返,所以讲价到80卢比。

拍完夜景回来,在酒店的门口,缠不过一个三轮摩托司机(也是看他相貌忠厚),终于被说服第二天坐他的车去琥珀堡。全程200卢比,包括往返和等待,并且专门说定中途只能我要求停车而他不能,更不要说带我去购物了。结果第二天一早就被他涮了...

是夜无话。

图片是当初用小相机拍摄的记录性的照片。


01 Atithi Guest House酒店的屋顶平台。

[原]色彩印度(03)· 粉红“陷阱”斋浦尔(上) - Tarzan - 走过大地


02 一只鸽子停在窗外的平台上,咕咕咕的叫。

[原]色彩印度(03)· 粉红“陷阱”斋浦尔(上) - Tarzan - 走过大地


03 因为有问过前台关于坐公车去曼达瓦的事情,前台又跟别的客人讲,结果就收到了这样的一个纸条(背包旅行的好处之一就是经常会有这样的出游信息分享和惊喜),最后还是没有加入他们。

[原]色彩印度(03)· 粉红“陷阱”斋浦尔(上) - Tarzan - 走过大地


To be continued.

 下一集:色彩印度(04)· 粉红“陷阱”斋浦尔(下)


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