注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原]深圳·宋少帝陵  

2008-05-06 16:52:29|  分类: 深圳影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在距离蛇口赤湾港区不远,进出港区的货柜车荡起的灰尘都可以飘到的地方;在一个有点上坡的三叉路口,这里当年应该是一个面向内伶仃洋的山坡,非常不起眼的坐落着宋少帝陵。

我到深圳的第一年就知道这里有一个宋少帝陵,并大概知道它的来历和典故,但从来没有动过要来看看的念头。2008年3月31日,出去办事途经这里 。都从门口路过了,再不停下来看看就太说不去了,况且,这里还是广东境内唯一的皇陵。

01 因为不是什么特别的日子,园内空无一人。

[原]深圳·宋少帝陵 - Tarzan - 走过大地

 

关于宋少帝陵的历史,大致如下:当年蒙古人攻克南宋都城临安(听这名儿吧,临安,就不可能长久),就是杭州,并且俘获了皇帝和皇帝他妈,朝廷中的几个大臣就带着皇帝的两个弟弟(一个叫赵罡,一个叫赵昺)逃往更远的南方。后来这些大臣就拥戴赵罡做了皇帝,但是没出两年这个新皇帝就落水然后生病死了。于是赵昺(读做丙)就成了新皇帝,也是宋朝的最后一个皇帝,那时候才7、8岁的样子。

没过多久,元朝人又打到广东。在海上决战中,宋朝战败,大臣陆秀夫把哭叫中的小皇帝绑在身上跳海,战场上的好多宋朝官兵也跟着跳海殉国。宋朝最后的香火就这样息了。现在想到这整个过程,没有国恨的感觉,倒是觉得这个被人家绑着跳海的小皇帝可怜。

再后来,小皇帝的尸体漂到深圳,被一个老和尚看到,见服饰大异常人,知是皇帝,便敛葬于此,乃有斯陵。

02 陵园的规模非常小,估计广东人对皇陵也不亲,所以后来的修缮中处处都显得草率和现代。
[原]深圳·宋少帝陵 - Tarzan - 走过大地


这里再说说文天祥,因为他的诗句“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”提及的两个地名确实都是有所指的。惶恐滩在广西,伶仃洋就在深圳的赤湾港外。
元军兵犯临安的时候,文天祥到元军大帐谈判,结果被扣了(用东北话讲,元军真是不讲究,两国交兵,不斩来使。你虽然没斩,扣也不行啊)。及至临安城破,皇上被俘,文天祥也被押往北方。押解途中,文天祥逃脱,赶到福州加入新朝廷。但因为跟朝廷大臣不合(好像朝廷都不合,尤其是即将灭国的朝廷),就带兵在外面跟元军死磕。后来兵败被俘,不久小皇帝也死了,他也就又被押往北方。这一次就再未能回来。

03 我这样说可能有点得罪人,不过整个园区确实会给你用料过于现代的感觉,那个不锈钢的供案就是例证。
[原]深圳·宋少帝陵 - Tarzan - 走过大地

 

04 据说这一带的(包括香港)赵氏家族在当年被异族统治的时候,祖坟曾经被捣毁破坏,所以也就认此少帝陵为祖坟,并在80年代的时候修缮过。

[原]深圳·宋少帝陵 - Tarzan - 走过大地

 


05 这个香炉也很搞。文物应该修旧如旧,才能让观者有与历史对话的感觉。 搞成现在这个样子,难以服人。

[原]深圳·宋少帝陵 - Tarzan - 走过大地

 


06 真想认识一下搞设计的那个人,高!太搞了!

[原]深圳·宋少帝陵 - Tarzan - 走过大地

 

 

The end


[原]深圳·东部华侨城一瞥

[原]洪湖公园·荷花

[原]深圳·四海公园里的荷花

[原]深圳·浪心村古民居

[原]深圳·华夏民俗村的泼水节

[原]深圳欢乐谷


 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017