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走过大地

以最谦卑的心行走世界,遇见不同的人生...

 
 
 

日志

 
 

[原]非洲记行-埃及篇(04)

2006-09-03 15:21:13|  分类: 行走无疆之非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

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亚历山大 

时间:2004年1月17日 

从卢克索回开罗的火车上,我们坐的是来时同一节车厢,只是第六个座位上换成了美国学生Estes Jason,典型的背包客,上车开始吃饭,两个面包,香蕉若干。大家极度疲劳一夜无话。 

忘了说车费,回程的车票比来时的320埃镑要少,因为其中有一个学生(但是没有ISIC卡),共计285埃镑。后来在车上检票的时候被告知,没有学生卡要补票,又补交了16埃镑。加到一起也不够来时的320埃镑啊,天知道这帐是怎么算的! 

早上7多钟回到Safir Hotel(五星级的设施,三星级的价格31美金per night),修整一番。所谓修整一番就是洗澡吃饭,为了节省开支,我们这些人大部时间都是一天两顿饭,早餐在饭店吃免费的(饭量给服务生留下深刻印象),然后晚上很搓一顿! 

找到出租车,以全天300埃镑的价钱敲定,去亚历山大。出发之前,前台给俺一个留言,让俺给旅行社打一个电话,因为他们很担心,不知道我们哪里去了。 

这里再交代一下,因为我所在的国家没有埃及大使馆,在网上又找不到埃及移民局的联络方式,只好通过网络查找埃及的旅行社让他们帮助办理签证事宜。这也是我为什么会住5星级酒店的原因(否则早国际青年旅社的其哇了)。让旅行社帮忙了就要在人家那里花些钱嘛,不然显着多没良心。 

负责接待我们家伙叫Sameh Samir,在SS Tour旅行社工作(联络方式:samir@sstours.com, +202 0127350058),是一个长的像极了巫师的家伙。人极好,后面会专门提到。 

给老Sam打了一个电话,汇报行程,最后告知马上要去亚历山大,电话那头传来一声My God!(老Sam是基督徒),我挂了电话,出发! 

在埃及的时间只有4天4夜,在出发前只打算在开罗看看,以免过于疲劳,还要为后面的肯尼亚旅行留些体力。但是一踏上埃及的土地,大家的主意就都变了。卢克索之行是大家一致同意的,而亚历山大是我极力主张的。这种玩命似的旅游不值得推荐,但是时间有限,只得如此。 

从开罗到压力山大的车程大概是3个小时,公路设施良好。 

我极力怂恿同行的人去亚历山大,用的借口是,那是克里奥帕特拉的城市,埃及艳后啊,谁不知道?以自身的美色拯救整个埃及,想想,席毯尽处,美人现身,从被征服者变成征服者,多少个世纪的传奇啊! 

而实际上俺有自己为人不齿的理由,就是俺固执的《大航海》情结。想当初,执著的成宿成宿的不睡觉,奔波在各个港口之间,倒卖货物,网罗水手,追缴海盗。那时就曾经想过,什么时候能真正的到这些港口看看呢?中国的港口除外,其实国内的港口泉州,澳门也没有去过。这次来到埃及,离亚历山大近在咫尺(游戏里叫亚力山卓),我岂能错过?我得去看看!拜会拜会老水手阿尔瓦雷斯!还有一个驱使我的原因就是,去看地中海! 

亚历山大确实是一个传奇城市。当初亚历山大大帝征服埃及后,需要在地中海的海岸上建造一个连接罗马和埃及城市,于是他在埃及一个叫做拉可提斯的渔村画了一个圈,从此耸起坐坐高楼……不贫了,打住!据说,他确实亲手圈定了城市的边界,但是却从来没有在这个城市居住过,直到死后,因为城址选订之后他便去了西瓦绿洲,并于3年后死去。亚历山大死后,没有按照当时埃及的习俗安葬在孟菲斯,因为法老们不同意。法老们说,让他回到他建造的拉可提斯吧,因为他葬在哪里,哪里就不得安宁。 

从拉可提斯到亚历山大再到托勒密王朝的国都,这座被誉为地中海明珠的城市在随后的两千多年中历经风雨续写传奇。其实这个很容易理解,因为自罗马时代后,直至现代埃及1952年独立,先后经历阿拉伯、土耳其、英国统治。做为重要的港口城市,自然在经济、政治和文化上扮演重要角色,并积累财富。 

这种财富积累在美国内战时期达到顶峰,当时亚历山大商人几乎垄断了欧洲、非洲以及中东地区的棉花市场,城市极度繁荣。虽然随着苏伊士运河的开通,贸易受到分流的影响,但是仍然在经济中扮演举足轻重的角色。 

说到这里,俺再发挥几句,有扰大家清听,见谅先。现代埃及人和法老时代的埃及人完全是两回事,就象现代希腊人和古希腊人同样不相干一样。事实上除了中国和印度外,另外两个文明古国都已经名存实亡了。因为地理环境的原因吧(没有天然屏障,即使远在千里之外的强国也可以长驱直入),在征服与被征服中,他们的文明被消灭了或者被融合了。而中国是个例外(印度我就不想说了,一是不了解,再说对阿三也不感冒,居然在一篇文章里看到印度人自诩早已告别贱民时代,切!),我觉得主要原因是中国的土地文明决定了文化的连续性。因为是土地文明,所以中国不具有侵略性,又因为是土地文明,所以中国具有极强的融合性和包容性。正是这个特性,才有:匈奴人来了,却消失了;蒙古人来了,因为拒绝融合又撤离了;满族人来了,也几乎消失了。苏晓康在《河殇》中对中国的黄土文明大肆批判,我看是猪油蒙了心了。好了好了不多说了,言归正转。 

尽管现在的亚历山大已经难现当年罗马时代的辉煌荣耀,但是依稀可以在旧城中看到那些历经2000多年风雨的沧桑见证。比如庞培石柱(门票6埃镑),图片中可以看到;罗马博物馆(门票16埃镑),里面满是罗马风格的艺术品;再有就是亚历山大图书馆(当然免费)。亚历山大图书馆号称是世界上最早的图书馆,曾在战火中被付之一炬,后被重建,重塑现代埃及人的信心。 

因为濒临地中海,亚历山大自然是埃及人的避暑胜地,但是好多海滩是不对外开放的,因为二战时期在那里的海滩上留下了一千七百多万的地雷和未爆弹头,时不时有爆炸伤人事件发生。 

俺们在亚历山大停留时间最长的地方是海港,辽阔的海港两边伸出弧度惊人的拦海堤坝,只给中间留下很小的入口和出口(入口和出口是分开的),而堤坝上一字排开若干酒店,各色档次皆有,家家有海景阳台,如果有时间多住几天的话,可以坐看日出日暮,细览地中海美景,一定是宜人的享受,可惜俺是没有这个福气了。

01 从开罗到亚历山大约3个小时车程。
[原]非洲记行-埃及篇(04) - Tarzan - 走过大地

02 进入市区,可以看得出来比之埃及的其它城市,亚历山大带有明显的欧洲印记。
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03就连博物馆里面的雕像也是罗马式的了。看他拿酒杯的手型:好酒!哈。
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04 克利奥帕特拉的形象。
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05 各种交通工具并行的街道。
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06 市政建设挺落后的。
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07 活跃的小孩。
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08 庞培石柱之一。
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09 庞培石柱之二。可以看得出来,告别了古埃及时代的斯芬克斯也带有明显的罗马印记了,和后面的庞培石柱配起来,相得益彰。
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10 雕像是真品,底座确实新建的了,两个丑陋的水泥座。埃及人也挺能对付的。
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11 室内新建的一个清真寺。
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12 内景。
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13 穹顶真是壮观。
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14 这张能看出高度。那个时候真是不懂拍照啊。
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15 从清真寺出来以后。
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16 亚历山大沿着蓝色的地中海一路延伸,现在想起那种景象,真是壮观,可惜相机无法表现。如果再给我一次机会...
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17 Quotay Bay Citadel之一, 一个亚历山大的古代城堡,这个是后来翻建的。
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18 Quotay Bay Citadel之二。
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20 Quotay Bay Citadel之二。
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21 Quotay Bay Citadel之三。
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22 海边的垂钓者。
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23 好像是英雄纪念碑,忘了,不好意思。
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24 同上。
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